Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Nanoemulgel Ekstrak Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Sebagai Anti Jerawat
Abstract
Latar Belakang: Buah nanas (Ananas comosus L. Merr) adalah buah yang kaya
akan kandungan serat, vitamin, dan mineral. Buah nanas dapat dijadikan sebagai
alternatif pengobatan termasuk untuk kebutuhan kosmetik maupun skincare.
Komponen utama dari buah nanas adalah bromelain yang memiliki banyak manfaat
diantaranya sebagai antibakteri terhadap Cutibacterium acnes.
Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan, mengevaluasi dan
melakukan uji aktivitas sediaan nanoemulgel sebagai anti jerawat.
Metode: Ekstraksi buah nanas dilakukan menggunakan metode maserasi, ekstrak
yang diperoleh dilakukan uji kandungan kadar bromelain menggunakan reagen
biuret. Selanjutnya dilakukan formulasi nanoemulgel ekstrak buah nanas, kemudian
dilakukan evaluasi yang meliputi pengujian ukuran partikel dan zeta potensial,
organoleptik dan homogenitas, pH, daya sebar, dan uji stabilitas, serta dilakukan uji
aktivitas sediaannya.
Hasil: Kadar bromelain yang dihasilkan yaitu 0,969 mg dalam 1 mg ekstrak.
Ukuran partikel nanoemulsi pada ketiga formula yang didapatkan yaitu 21,3 -23,7
nm dengan nilai PI yaitu 0,57-0,59. Sediaan nanoemulgel yang dihasilkan memiliki
konsistensi yang kental dengan aroma khas minyak mawar dan warna kuning mudakuning
pekat.
Nilai
pH
yang
dihasilkan
yaitu
5,47-5,81
dan
nilai
viskositas
yaitu
2188-2350
cP dengan nilai daya sebar yang semakin tinggi. Hasil uji stabilitas
menunjukkan bahwa ketiga formula memiliki kestabilan yang baik. Selain itu,
ketiga formula nanoemulgel ekstrak buah nanas memiliki aktivitas anti jerawat
yang baik dengan diameter zona hambat yang dihasilkan sebesar 10,35-12,35 mm.
Kesimpulan: Ekstrak buah nanas dapat diformulasi menjadi sediaan nanoemulgel
dan memiliki aktivitas anti jerawat yang baik.
Collections
- Pharmacy [1444]