Formulas! Dan Karakterisasi Solid Self Nano Emulsyfying Drug Deuvery System (S-Snedds) Ekstrak Pegagan (Centella Asiatica)
Abstract
Latar Belakang : Pegagan ( Centella asiatica ) mengandung senyawa triterpenoid dan saponin serta memiliki efek antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh manusia . Ekstrak pegagan memiliki sifat kelarutan yang rendah dalam air . Oleh karena itu , ekstrak pegagan diformulasi dalam sediaan Solid Self Nano - Emulsifying Drug Delivery System ( S - SNEDDS ) untuk meningkatkan kelarutan dan stabilitasnya . Tujuan : Membuat formulasi dan mengkarakterisasi sediaan solid SNEDDS dari ekstrak pegagan . Metode : Pegagan dilakukan ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 70 % . Sebanyak tiga formulasi sediaan SNEDDS ekstrak pegagan yang stabil diubah menjadi sediaan solid SNEDDS dengan metode spray drying dengan maltodextrin sebagai pembawa . Karakterisasi S - SNEDDS ekstrak pegagan dengan uji X - Ray Powder Diffraction ( XRD ) , Scanning Electron Microscope ( SEM ) , penentuan ukuran partikel menggunakan Particle Size Analyzer ( PSA ) dan analisis Fourier Transformed Infrared Spectroscopy ( FTIR ) . Hasil : Formula SNEDDS ekstrak pegagan F1 , F2 , dan F3 dengan komposisi labrasol sebagai fase minyak , tween 80 sebagai surfaktan dan propilenglikol sebagai ko - surfaktan dengan perbandingan minyak : Smix sebesar 3 : 7 , 4 : 6 dan 5 : 5 . Hasil SEM dan XRD S - SNEDDS ekstrak pegagan bersifat amorf , tidak terdapat interaksi yang tidak diinginkan dalam sediaan S - SNEDDS ekstrak pegagan jika di analisis menggunakan FTIR . F1 , F2 dan F3 memiliki ukuran partikel sebesar 28,9 nm ; 28.0 nm : dan 24,9 nm . Nilai polydispersity index sebesar 0,465 ; 0,563 ; dan 0,418 . Zeta potensial yang diperoleh sebesar -30,7 mV ; -30,6 mV dan -31,5 mV . Kesimpulan : Formula S - SNEDDS ekstrak pegagan yang di ujikan memenuhi syarat formulasi dan karakterisasi sediaan solid SNEDDS serta dapat meningkatkan kelarutan dan stabilitas dari sediaan SNEDDS cair ekstrak pegagan .
Collections
- Pharmacy [1444]