Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Dwi Handayani, S.T., M.Sc.
dc.contributor.authorFERRY JATI WASKITO
dc.date.accessioned2022-09-09T02:19:09Z
dc.date.available2022-09-09T02:19:09Z
dc.date.issued2022-04-10
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/39135
dc.description.abstractDalam pembangunan nasional, masyarakat berperan utamanya dalam pembangunan ekonomi adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Peternakan merupakan bagian integral dari bidang pertanian yang merupakan salah satu bidang andalan dalam menopang perekonomian masyarakat yang berbasis kepada perekonomian. Dengan demikan peningkatan taraf hidup bisa dilakukan melalui sektor pertenakan. Salah satu olahan yang di dapat dari peternakan adalah hasil olahan dari sapi yang berupa kulit kikil sapi. UD Mekar Putra merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang memproduksi bahan baku untuk makanan berbahan kulit sapi. UD Mekar Putra memiliki permasalahan dalam perencanaan persediaan bahan baku yang tergolong belum dilakukan secara teratur. Dengan demikian, perusahaan seringkali tidak bisa memenuhi kebutuhan pasar sehingga terjadi shortage karena tidak adanya stok minimal bahan baku. Dari permasalahan tersebut akan dilakukan simulasi monte carlo, dengan input modelling berupa data produksi dan kebijakan yang diterapkan untuk mengetahui tingkat shortage. Kemudian dilakukan replikasi sebanyak 30 kali, hasilnya rata-rata shortage perharinya sebesar 19,53 kg perharinya. Untuk itu dilakukan skenario alternatif dengan meningkatkan service level menjadi 99 % sehingga reorder point menjadi 1372 kg berdasarkan perhitungan metode min-max. Hasilnya rata-rata shortage perharinya sebesar 6,06 kg perharinya. Perubahan kebijakan lainnya dengan mengurangi jumlah pemesanan bahan baku menjadi 5 % menjadi 6935 kg. Hasilnya rata-rata shortage perharinya sebesar 14,23 kg perharinya. Sehingga alternatif yang terbaik untuk mengurangi masalah yaitu alternatif pertama dengan dengan meningkatkan service level menjadi 99 % sehingga reorder point menjadi 1372 kg dan untuk permasalahan selanjutnya akan dianalisis menggunakan fishbone diagram. Dengan fishbone diagram, dapat diambil langkah terhadap faktor potensial yang mempengaruhi masalah yang terjadi. Dengan menggunakan dua metode tersebut dapat diharapkan UD Mekar Putra dapat menerapkan kebijakan terpilih dan masalah yang terjadi bisa dikurangi.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPersediaanen_US
dc.subjectSimulasien_US
dc.subjectMonte Carloen_US
dc.subjectFishbone Diagramen_US
dc.titlePenerapan Simulasi Monte Carlo Dalam Upaya Perencanaan Bahan Baku Untuk Mengurangi Shortage (Studi Kasus: Ud Mekar Putra)en_US
dc.Identifier.NIM17522224


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record