Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Suharno Rusdi
dc.contributor.advisorVenitalitya Alethea Sari Augustia, S.T.,M.Eng.
dc.contributor.authorWILDAN WIDODO
dc.contributor.authorREVALDO BUDI DWI PUTRA
dc.date.accessioned2022-08-16T05:02:57Z
dc.date.available2022-08-16T05:02:57Z
dc.date.issued2022-01-21
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/38723
dc.description.abstractKebutuhan gizi memang harus tercukupi untuk membantu terciptanya SDM yang bagus, agar dapat bersaing dengan bangsa lain. Salah satu komiditi pangan yang kaya akan gizi merupakan yoghurt, tetapi ada beberapa orang yang alergi akan susu sapi, maka untuk mencukupi kebutuhan susu mereka di buatlah susu almond. Yoghurt almond merupakan yoghurt yang berbahan dasar dari protein nabati lebih tepatnya kacang almond. Pabrik yoghurt almond memiliki kapasitas 40000 ton/tahun yang di rencanakan dibangun di daerah Kragilan, Kabupaten Serang. Untuk menghasilkan yoghurt almond, membutuhkan susu almond yang di pasteurisasi terlebih dahulu dengan suhu 65 C selama 30 menit , agar susu menjadi steril, kemudian di fermentasi selama 10 jam dengan menambahkan gula, CMC, dan bakteri. Dengan menggunakan bahan baku kacang almond sebanyak 251,4482 kg/jam, dan bakteri yang di gunakan adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus Thermopillus masing – masing sebanyak 225,063 kg/jam. Pabrik akan beroperasi selama 330 hari atau 24 jam dengan jumlah 170 orang pekerja Dari hasil analisan terhadap aspek ekonomi yang telah di hitung pada pabrik ini di dapatkan hasil bahwa Fixed capital invesment di butuhkan sebesar Rp. 540.702.663.459,4170 dan working capital investment sebesar Rp 233.232.744.177. Perhitungan evaluasi ekonomi pabrik menghasilkan ROI Sebesar 18%, POT selama 5 Tahun, Break Event Point (BEP) = 35,8 % dan Shut Down Point (SDP) = 21,20 %. Berdasarkan analisa ekonomi tersebut, pra rancangan pabrik yoghurt almond dengan kapasitas 40000 ton/tahun ini layak didirikan.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectYoghurten_US
dc.subjectalmonden_US
dc.subjectFermentasien_US
dc.subjectLactobacillus Bulgaricusen_US
dc.subjectStrepcoccusen_US
dc.titlePra Rancangan Pabrik Yoghurt Dari Susu Almond Dengan Kapasitas 40.000 Ton/Tahunen_US
dc.Identifier.NIM17521098
dc.Identifier.NIM17521104


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record