dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian tentang uji kinetika hidrolisa kadar glukosa pada
batang pisang menggunakan asam nitrat. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui kadar glukosa yang dihasilkan dan pengaruh kinetika laju reaksi kimia
batang pisang terhadap variasi waktu dan suhu. Variasi suhu yang digunakan yaitu
30, 50, 75 dan 100oC dan waktu pengambilan hidrolisat adalah 40; 60; 80 dan 100
menit. Metode yang digunakan dalam penentuan konsentrasi glukosa total pada
batang pisang dilakukan dengan metode fenol-asam sulfat yaitu pereaksi asam
sulfat yang mereduksi polisakarida dari sampel kemudian senyawa furfural yang
dihasilkan bereaksi dengan larutan fenol. Senyawa kompleks yang terbentuk
dianalisis dengan spektrofotometri uv-visible yang memiliki kelebihan selektivitas
dan sensitifitas yang baik dan mudah digunakan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa suhu yang digunakan dalam keadaan konstan maka kadar glukosa yang
diperoleh juga semakin meningkat dan semakin bertambah waktu hidrolisis maka
proses pemecahan molekul-molekul selulosa akan lebih mudah terputus menjadi
monomer glukosa. Akan tetapi pada penelitian ini hidrolisis batang pisang pada
suhu 75oC dan waktu pengambilan hidrolisat mengalami kecenderungan tidak
konstan dipengaruhi oleh variabel bebas yang tidak terkontrol. Laju kinetika suatu
reaksi juga dapat dipengaruhi oleh waktu dan suhu sehingga pada penelitian ini
hubungan antara suhu dan waktu berkaitan erat dengan laju kinetika konstanta pada
hidrolisis batang pisang. Hidrolisis batang pisang pada suhu 30;50;75 dan 100oC
dimenit ke-100 diperoleh kadar glukosa berturut-turut sebesar 14,08%, 21,80%,
16,66% dan 20,51% dan kinetika orde reaksi pada hidrolisis batang pisang suhu
100oC mengikuti persamaan orde 1 dimana nilai koefisien korelasi yang diperoleh
sebesar 0,998. Kemudian konstanta laju reaksi berturut-turut adalah 1,7.10-1;
4,93.10-2; 4,92.10-2; 4,88.10-2 menit-1. | en_US |