Show simple item record

dc.contributor.authorYani, Irmarezki
dc.date.accessioned2022-08-08T08:59:35Z
dc.date.available2022-08-08T08:59:35Z
dc.date.issued2022-03-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/38225
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang uji kinetika hidrolisa kadar glukosa pada batang pisang menggunakan asam nitrat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar glukosa yang dihasilkan dan pengaruh kinetika laju reaksi kimia batang pisang terhadap variasi waktu dan suhu. Variasi suhu yang digunakan yaitu 30, 50, 75 dan 100oC dan waktu pengambilan hidrolisat adalah 40; 60; 80 dan 100 menit. Metode yang digunakan dalam penentuan konsentrasi glukosa total pada batang pisang dilakukan dengan metode fenol-asam sulfat yaitu pereaksi asam sulfat yang mereduksi polisakarida dari sampel kemudian senyawa furfural yang dihasilkan bereaksi dengan larutan fenol. Senyawa kompleks yang terbentuk dianalisis dengan spektrofotometri uv-visible yang memiliki kelebihan selektivitas dan sensitifitas yang baik dan mudah digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu yang digunakan dalam keadaan konstan maka kadar glukosa yang diperoleh juga semakin meningkat dan semakin bertambah waktu hidrolisis maka proses pemecahan molekul-molekul selulosa akan lebih mudah terputus menjadi monomer glukosa. Akan tetapi pada penelitian ini hidrolisis batang pisang pada suhu 75oC dan waktu pengambilan hidrolisat mengalami kecenderungan tidak konstan dipengaruhi oleh variabel bebas yang tidak terkontrol. Laju kinetika suatu reaksi juga dapat dipengaruhi oleh waktu dan suhu sehingga pada penelitian ini hubungan antara suhu dan waktu berkaitan erat dengan laju kinetika konstanta pada hidrolisis batang pisang. Hidrolisis batang pisang pada suhu 30;50;75 dan 100oC dimenit ke-100 diperoleh kadar glukosa berturut-turut sebesar 14,08%, 21,80%, 16,66% dan 20,51% dan kinetika orde reaksi pada hidrolisis batang pisang suhu 100oC mengikuti persamaan orde 1 dimana nilai koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,998. Kemudian konstanta laju reaksi berturut-turut adalah 1,7.10-1; 4,93.10-2; 4,92.10-2; 4,88.10-2 menit-1.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectkinetikaen_US
dc.subjectbatang pisangen_US
dc.subjectvariasi suhuen_US
dc.subjectwaktuen_US
dc.subjectkadar glukosaen_US
dc.subjectfurfuralen_US
dc.titleUji Kinetika Kimia Hidrolisa Kadar Glukosa Total pada Batang Pisang Menggunakan Asam Nitrat dengan Perbandingan Variasi Waktu dan Suhuen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record