Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Anton Priyo Nugroho, S.E., M.M
dc.contributor.authorSITI NURMA ROSMITHA
dc.date.accessioned2022-08-02T05:26:26Z
dc.date.available2022-08-02T05:26:26Z
dc.date.issued2022-01-26
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/38044
dc.description.abstractUMKM dalam perekonomian Indonesia selalu memiliki peran yang penting dimana membantu pertumbuhan produk domestic bruto (PDB), selain kontribusinya terhadap perekonomian Indonesia, UMKM juga berkontibusi dalam perluasan kesempatan kerja dan penyerapan tenaga kerja dimana UMKM sendiri telah mampu menyerap sekitar 97 % tenaga kerja. UMKM tergolong pada sector yang memiliki ketahanan yang lebih tinggi terhadap kerisi ekonomi dibandingkan dengan sector lain. Namun setelah adanya pandemic covid-19 yang terus meluas penyebarannya pemerintah membatasi mobilitas masyarakat sehingga mempengaruhi sector UMKM yang anggap paling kuat ini. Banyak UMKM terdampak bahkan hingga harus gulung tikar. Oleh karenanya dibutuhkan satu strategi untuk dapat tetap bertahan dalam kondisi ini. Kemajuan teknologi yang terjadi pada era ini tidak dapat dielakkan lagi, adanya perubahan prilaku dalam menjalankan aktifivas normal pada saat pandemic mengharuskan seluruh aspek kegiatan untuk mampu masuk dalam ekosistem digital termasuk juga UMKM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peran digitalisasi pemasaran terhadap upaya peningkatan daya saing dan sustainabilitas UMKM Kuliner di era new normal di Kabupaten Sleman dalam perspektif etika bisnis Islam. Jenis penelitian yan dilakukan yakni penelitian lapangan yang bersifat kualitatif deskriptif, dengan menggunakan pendekatan fenomenologi dimana mengungkap fenomena yang terjadi pada individu. Teknis pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan purposive sampling yang kemudian dilanjutkan dengan triangulasi data untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemanfaatan digitalisasi berperan dalam upaya peningkatan daya saing dan sustainabilitas UMKM Kuliner di kabupaten Sleman, yang dibuktikan dengan meningkatnya penjualan produk dan produktivitas usaha setelah penggunaan digitalisasi, selain itu juga mempermudah penjualan dan pemasaran produk yang dapat memangkas biaya promosi dan juga memperluas jangkauan pasar sehingga dapat bersaing dengan usaha kuliner lainnya. Dalam upaya peningkatan daya saing dan sustainabilitas usaha di Kabupaten Sleman secara keseluruhan telah menerapkan etika bisnis Islam dengan penerapan 4 aksioma etika bisnis meskipun belum sempurna.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDigitalisasi UMKMen_US
dc.subjectDaya Saing Usahaen_US
dc.subjectSustainabilitasen_US
dc.subjectNew Normalen_US
dc.titlePeran Digitalisasi Pemasaran Dalam Peningkatan Daya Saing Dan Sustainabilitas Umkm Kuliner Di Era New Normal Perspektif Etika Bisnis Islamen_US
dc.Identifier.NIM19913012


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record