Show simple item record

dc.contributor.advisorProf. Dr. Ir. Hari Purnomo, MT.
dc.contributor.authorFendy Santoso
dc.date.accessioned2022-04-18T01:47:10Z
dc.date.available2022-04-18T01:47:10Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/37149
dc.description.abstractPerusahaan ”SumberRejeki” merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang industry pembuatan tahu yang masih beroperasi secara tradisional. Kegiatan proses produksi masih didominasi oleh manusia sehingga interaksi manusia dan mesin sangat kuat. Perusahaan ini memiliki lima stasiun kerja yang digunakan untuk memproduksi tahu yaitu stasiu npenggilinga nkedelai, stasiu npemasakan, stasiun penyaringan, stasiun pencetakan dan stasiun pemotongan. Stasiun-stasiun kerja tersebut dirancang hanya berdasarkan pengalaman saja tanpa memperhitungkan aspek anthropometri sehingga tidak ergonomis. Perancangan alat-alat kerja tanpa memperhitungkan aspek anthropometri manusia sebagai penggunanya berakibat adanya ketidakserasian antara dimensi alat dan stasiun kerja dengan ukuran tubuh pekerja. hal semacam ini mengakibatkan sikap kerja tidak alamiah bagi pekerja saat menggunkan alat tersebut. Sikap kerja tidak alamiah adalah sikap kerja yang menyebabkan posisi bagian-bagian tubuh tergerak menjahui posisi alamiah, misalnya pergerakan tangan terangkat, punggung terlalu membungkuk dan kepala terangkat. Dari penelitian, untuk mencapai kondisi ergonomis bagi operator maka perlu dilakukan perbaikan pada stasiun penggilingan dengan menambah dudukan ember Perendaman dengan ketinggian 55cm panjang 40cm dan lebar70cm, Tinggi penyangga Mesin sebesar 25 cm. stasiun pemasakan ketinggian bak untuk memasak kedelai diubah menjadi 96.5 cm. Stasiun penyaringan ketinggian bak untuk memasak kedelai diubah menjadi 96.5 cm dan Pegangan dayung diperpanjang menjadi 27.5 cm. Stasiun pencetakan ketinggian penyangga cetakan diubah menjadi sebesar 80.5 cm. Stasiun pemotongan dengan penambahan meja dudukan ember akan membantu pekerja saat memasukan kedelai ke ember dengan tetap berdiri tegak tanpa harus menunduk dengan ketinggian 63cm panjang dan lebar 40 cm. Sebagai visualisasi gambar dari bentuk mesin actual maupun perbaikannya menggunakan CATIA V5R13. Kata kunci : Anthropometri, Ergonomisen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAnthropometri, Ergonomisen_US
dc.titlePerancangan Ulang Sistem Kerja Pengolahan Tahu Yang Ergonomis (Studi Kasus pada CV. Sumber Rejeki)en_US
dc.Identifier.NIM06522209


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record