Show simple item record

dc.contributor.advisorJamalul Lail, S.Si.
dc.contributor.authorPerwitasari
dc.date.accessioned2022-04-07T07:54:01Z
dc.date.available2022-04-07T07:54:01Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/37028
dc.description.abstractTelah dilakukan analisis γ-Amino Butryc Acid dan Pyroglutamic Acid di PT. Ajinomoto Indonesia Mojokerto Factory menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Sampel Monosodium Glutamat pada analisis γ-Amino Butryc Acid didestruksi dengan mengatur pH-nya 3,2 selanjutnya didiamkan selama 1-1,5 jam. Sampel dianalisis menggunakan detektor fluoresensi. Sedangkan pada analisis Pyroglutamic Acid didestruksi dengan menggunakan larutan HCl dan aseton, selanjutnya larutan difiltrasi dengan penambahan karbon aktif yang dideteksi menggunakan detektor UV. Hasil pengukuran Monosodium Glutamat dengan kode sampel Large Crystal, Regular Crystal, dan Fine Crystal masing-masing pada analisis γ-Amino Butryc Acid yaitu tidak muncul puncak yang menunjukan senyawa γ-Amino Butryc Acid. Sedangkan pada analisis Pyroglutamic Acid diperoleh luas area yang berbeda-beda yaitu 831072,00; 831072,00; dan 1387242,58. Analisis γ-Amino Butryc Acid pada sampel Monosodium Glutamat dengan tidak munculnya puncak γ-Amino Butryc Acid pada waktu retensi 4,3 menunjukan bahwa didalam sampel tidak terdapat γ-Amino Butryc Acid. Sedangkan pada penentuan Pyroglutamic Acid dalam Monosodium Glutamat dengan kode sampel Large Crystal, Regular Crystal, dan Fine Crystal masing-masing diperoleh sebesar 0,02 %; 0,02 %; dan 0,04 %. Berdasarkan standar yang telah ditentukan oleh PT. Ajinomoto Indonesia maka sampel Monosodium Glutamat tersebut layak untuk dipasarkan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Kata kunci : γ-amino butryc acid, pyroglutamic acid, monosodium glutamat, kromatografi cair kinerja tinggien_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectγ-amino butryc acid, pyroglutamic acid, monosodium glutamat, kromatografi cair kinerja tinggien_US
dc.titleAnalisis γ-Amino Butryc Acid (γABA) Dan Pyroglutamic Acid (PCA) Pada Produk Monosodium Glutamat Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi di PT. Ajinomoto Indonesia Mojokerto Factoryen_US
dc.Identifier.NIM09231003


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record