Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Volatil Pada Temu Mangga (Curcuma Mangga) Dengan Menggunakan Cone Water Steam Distillation (CWSD)
Abstract
Temu mangga (Curcuma Mangga Val.) adalah tanaman mirip dengan
tanaman temu lawak, bila diiris secara melintang terlihat warna kuning, dan
mengeluarkan aroma seperti mangga. Isolasi dan identifikasi senyawa volatil dari
rimpang temu mangga telah dilakukan menggunakan Cone Water Steam
Distillation (CWSD).
Peralatan CWSD mempunyai bentuk kerucut pada bagian sarangannya.
Uap yang terbentuk bertekanan tinggi dan menyebar merata kedalam sampel.
Perlakuan sampel yaitu dengan diparut dan ditumbuk, dan proses penyulingan
berlangsung selama 4 jam dengan sampel sebanyak 8 kg.
Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen minyak atsiri temu mangga
dengan perlakuan bahan diparut memberikan hasil warna minyak kuning jernih;
rendemen 0,0805%; berat jenis 0,882 gr/mL; putaran optik (+)1,066; indeks bias
1,654 dan dari hasil analisis Kromatografi Gas-Spektrometri Massa terdapat 5
senyawa. Sedangkan pada minyak atsiri temu mangga tumbuk memberikan hasil
warna minyak kuning kecoklatan; rendemen 0,022%; berat jenis 0,805 gr/mL;
putaran optik (+)1,055; indeks bias 1,654 dan dari hasil analisis Kromatografi
Gas-Spektrometri Massa terdapat 10 senyawa. Senyawa yang dominan dari
minyak atsiri temu mangga adalah mirsen.
Kata kunci: Temu mangga (Curcuma Mangga Val.), Cone Water Steam
Distillation (CWSD), Parut dan Tumbuk, Kromatografi Gas–
Spektrometri Mass
Collections
- Chemistry [543]