Show simple item record

dc.contributor.advisorFaisal Arif Nurgesang, ST, M. Sc.
dc.contributor.authorMOH. YASIR AMRI
dc.date.accessioned2022-03-17T04:00:15Z
dc.date.available2022-03-17T04:00:15Z
dc.date.issued2021-11-09
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/36566
dc.description.abstractEceng gondok (Eichornia Crassipes) merupakan tumbuhan gulma yang pertumbuhannya sangat cepat dan dapat menimbulkan berbagai kerugian di lingkungan perairan. Diketahui bahwa serat Eceng gondok cukup potensial untuk dijadikan bahan komposit karena kandungan serat kasar cukup banyak dan kualitas serat cukup kuat untuk dijadikan produk olahraga seperti shin guards. Shin guards merupakan produk yang membutuhkan kekuatan dan kenyamanan saat digunakan. Dengan menggunakan metode komposit sandwich untuk menambah kekuatan serta penggabungan teknologi 3D printing dan 3D scan untuk mendapatkan kenyamanan saat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan fisik dan mekanik komposit serat Eceng gondok. Tahapan yang dilakukan adalah dengan pengujian impak dan foto makro dengan menggunakan parameter orientasi serat, dan fraksi volume sebesar 30%. Dari hasil pengujian kekuatan impak rata-rata yang optimal pada serat yaitu arah serat 90° sebesar 0,0100 𝐽 𝑚𝑚 2 ⁄ . Karena arah pembebanan tegak lurus dengan arah serat. Sedangkan hasil pengujian foto makro menunjukkan bahwa spesimen memiliki sifat material getas dan kegagalan yang terjadi pada spesimen yaitu debonding, fiber pull out, dan delaminasi. Hasil pengujian produk prototipe shin guards pada penggunanya, pengguna sudah merasa nyaman dengan bentuknya, tetapi masih sedikit berat.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectEceng gondoken_US
dc.subjectkomposit sandwichen_US
dc.subjectfraksi volumeen_US
dc.subjectpengujian impaken_US
dc.titlePemanfaatan Serat Eceng Gondok Untuk Pembuatan Shin Guards Customizableen_US
dc.Identifier.NIM16525055


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record