Rancang Bangun Alat Peniris Minyak Bawang Goreng Semi Otomatis Guna Meningkatkan Produktivitas Di Industri Rumahan Rengganis
Abstract
Bawang goreng merupakan makanan khas Indonesia yang dapat digunakan sebagai
penyedap rasa maupun pelengkap berbagai masakan. Bawang goreng pada
umumnya dibuat dari irisan bawang mentah kemudian digoreng hingga matang.
Setelah digoreng, perlu dilakukan penirisan agar kandungan minyaknya berkurang.
Di industri rumahan Rengganis, proses penirisan bawang yang telah digoreng
masih dilakukan secara manual sehingga massa minyak yang dapat ditiriskan
hanya sebesar 17% dan kapasitas yang dihasilkan sebesar 1,5 kg/jam. Oleh karena
itu, diperlukan sebuah penelitian dan perancangan untuk membuat sebuah alat
yang dapat digunakan sebagai peniris minyak bawang goreng agar dapat
menghasilkan bawang goreng yang lebih rendah kadar minyaknya dan lebih tinggi
produktivitasnya. Dari perancangan yang dilakukan, telah berhasil dibuat sebuah
alat peniris minyak bawang goreng yang memiliki kapasitas 5 kg/jam yang dapat
dioperasikan secara semi otomatis dengan hasil akhir massa minyak yang ditiriskan
sebesar 42%.
Collections
- Mechanical Engineering [559]