Pengaruh Pemberian Infusa Daun Sirih Merah ( Piper crocatum Ruiz & Pav ) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Jantan Yang Dibebani Glukosa
Abstract
Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz &Pav) banyak diinformasikan memiliki
khasiat sebagai anti hiperglikemik, namun kebanyakan informasi yang ada hanya
sebatas empiris dan bukti ilmiahnya masih sangat minim. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh infusa daun Sirih Merah dalam menurunkan kadar
glukosa darah mencit jantan yang diinduksi glukosa. Penelitian dilakukan dengan
rancangan acak menggunakan mencit putih jantan, Bulb-c, umur 2-3 bulan dengan
berat badan 20-30 gram. Penelitian ini menggunakan glukosa sebagai senyawa
penginduksi diabetes. Penelitian dilakukan pada 6 kelompok yang masing-masing
terdiri dari 5 ekor mencit. Sebagai kontrol normal tidak diberi perlakuan, kontrol
negatif digunakan aquadest, kontrol positif digunakan suspensi tablet
Glibenklamid dan perlakuan dengan infusa 0,1g/20g BB, 0,05g/20g BB dan
0,025g/20g BB. Tiga puluh menit kemudian dibebani glukosa dan diukur kadar
glukosa darahnya pada menit ke-0, 15, 30, 60, 90, 120, 150 menggunakan
glukotest. Data dianalisis menggunakan one way ANOVA dengan taraf
kepercayaan 95 %. Dari hasil analisis, terdapat perbedaan yang signifikan antara
kontrol negatif dengan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa daun
Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) dosis 0.1g/20g BB, 0,05g/20g BB dan
0,025g/20g BB dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit jantan yang diinduksi
glukosa. Infusa dosis 0,025g/kg BB memiliki efek penurunan kadar glukosa darah
paling tinggi, sebesar 34,63% dan kemampuannya dalam menurunkan kadar
glukosa darah sama dengan kontrol positif. Dalam penelitian ini kenaikan dosis
infusa daun Sirih Merah tidak berkorelasi dengan efek penurunan kadar glukosa
darah.
Kata Kunci : Glukosa, Piper crocatum, anti hiperglikemik, infusa
Collections
- Pharmacy [1444]