Evaluasi Penentuan Jumlah Permintaan Dan Lead Time Persediaan Bahan Baku Probabilistik Dengan Pendekatan Simulasi Monte Carlo (Studi Kasus Pada Da’im Donuts Bakery)
Abstract
Da’im Donuts Bakery merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri
makanan dengan produk donat dengan berbagai rasa. Permasalahan yang dihadapi
adalah seringnya terjadi stock out akibat reorder point yang rendah disisi lain
tingginya kuantitas pemesanan mengakibatkan tingginya biaya simpan yang
dikeluarkan perusahaan. Oleh karena itu diperlukan adanya suatu kajian ilmiah yang
dapat merepresentasikan keadaan sesuai dengan sistem nyatanya. Solusi pemesahan
masalahnya yaitu dengan menerapkan model Economic Order Quantity probabilistik
dengan Simulasi Monte Carlo pada kondisi permintaan dan lead time yang
probabilistic. Simulasi Monte Carlo adalah salah satu metode simulasi sederhana
yang dapat dibangun secara cepat dengan hanya menggunakan spreadsheet
(misalnya Ms. Excel). Dari hasil analisis simulasi EOQ probabilistik antara
perpaduan nilai EOQ dan ROP didapatkan biaya persediaan minimum harian yaitu
pada saat persediaan di gudang sebesar 75 kg dengan kuantitas setiap kali
pemesanan sebesar 100 kg dengan biaya persediaan harian totalnya Rp 22.376,- per
hari dibandingkan dengan kebijakan perusahaan dengan persediaan di gudang
sebesar 50 kg dengan kuantitas setiap kali pemesanan 200 kg yang mengeluarkan
iaya persediaan 28.847 per hari.
Kata kunci : pengendalian persediaan, eoq probabilistik, simulasi monte carlo
Collections
- Industrial Engineering [2225]