Analisis Efisiensi Anggaran Biaya Pada Setiap Decision Making Unit (DMU) Dengan Pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA) (Studi Kasus : Rumah Makan Waroeng Spesial Sambal ”SS” di Yogyakarta)
Abstract
Persaingan yang ketat dalam dunia industri mempengaruhi cara pandang para
pelaku industri yang memperhitungkan bagaimana cara menunjukkan industri yang
paling efisien yaitu menggunakan input sehemat mungkin tanpa harus mengurangi
tingkat output atau dari sisi lain jumlah penambahan output yang dimungkinkan tanpa
perlu adanya penambahan input. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisa
tingkat efisiensi anggaran biaya pada masing-masing Decision Making Unit (DMU) dari
proses produksi yang mempunyai input dan output yang beragam secara kuantitatif.
Alat analisis yang di gunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan Data
Envelopment Analysis (DEA). Sebagai parameter analisis efisiensi untuk output adalah
penjualan produk berupa makanan, sedangkan untuk input adalah biaya bahan baku,
biaya tenaga kerja, dan biaya listrik.
Dari hasil penelitian didapat bahwa terdapat satu DMU yang tidak efisien dari
tiga DMU yang diteliti. Perbaikan yang dapat dilakukan pada DMU Kusumanegara
dengan nilai efisiensi 0.9626724 adalah dengan melakukan penurunan target biaya
tenaga kerja dari 4,2000000 menjadi 2,20909808 (47,4%), dan penurunan target biaya
listrik dari 0,0530235 menjadi 0,02006626, (62,2%). Dari penetapan perbaikan target
tersebut diharapkan DMU Kusumanegara dapat meningkatkan efisiensinya sehingga
dapat mencapai nilai efisiensi satu.
Kata Kunci : Efisiensi, Decision Making Unit, Data Envelopment Analysis
Collections
- Industrial Engineering [2224]