Analisis Pengaruh Layout Dan Feeding System Injection Molding Beserta Desain Mold (Studi Kasus Cetakan Ketupat)
Abstract
Ketupat adalah makanan wajib bagi masyarakat Indonesia terutama umat
Muslim saat perayaan Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha. Ketika menjelang Hari
Raya permintaan pasar terhadap cetakan ketupat meningkat drastis dibanding hari
– hari biasa. Cetakan ketupat yang sampai sekarang masih banyak digunakan
berasal dari janur kuning yang dianyam sedemikian rupa sehingga membentuk
ketupat. Beberapa masyarakat ada yang menggunakan plastik es sebagai pengganti
cetakan ketupat, tetapi menurut BPOM hal tersebut beresiko mempengaruhi
kesehatan dalam jangka waktu tertentu. Oleh karena itu penulis melakukan
penelitian apabila cetakan ketupat dibuat dari plastik HDPE dengan referensi
merek Tupperware yang lebih aman dan diproduksi secara masal menggunakan
proses injection molding. Pada penelitian ini penulis meneliti tentang simulasi
injection molding, desain mold dan modeling studi kasus cetakan ketupat. Dalam
tugas akhir ini dilakukan perancangan feeding system seperti gate, runner, dan
sprue. Selain itu dalam tugas akhir ini juga dilakukan simulasi injection molding
dan perancangan moldbase dengan memperhatikan feeding system, quality
prediction dan filling time. Penentuan mold cetakan ketupat ini mengikuti panduan
Moldflow Design Guide dan katalog LKM tipe 5050. Tahap akhir dari perancangan
ini adalah menentukan jenis mesin injection molding yang dapat digunakan untuk
mencetak produk.
Collections
- Chemical Engineering [1171]