Show simple item record

dc.contributor.advisorIr. Paryana Puspaputra, M.Eng.
dc.contributor.authorBayu Wiwit Za
dc.date.accessioned2021-12-02T06:41:47Z
dc.date.available2021-12-02T06:41:47Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/34895
dc.description.abstractTempat dari material plastik semakin banyak ditemukan dan digunakan di kehidupan sehari-hari. Salah satu proses pembuatannya yaitu dengan menggunakan proses thermoforming dan yang paling sederhana jenis straight pressure forming. Proses tersebut banyak digunakan untuk membentuk material plastik berbentuk lembaran. Plastik lembaran dipanaskan hanya sampai kondisi melunak pada suatu mold, kemudian diberi tekanan udara agar terjadi proses pembentukannya. Agar pembentukan yang terjadi dapat sempurna perlu diatur parameter prosesnya. Adapun parameter yang akan diatur adalah waktu temperatur, dan waktu tekanan pada lembaran plastik didalam cetakan. Pengaturan temperatur dan lama pemanasannya dipengaruhi oleh jenis dan ketebalan plastik. Pada penelitian ini, digunakan bahan plastik lembaran polyethylene terephthalate (PET) dengan tebal 0,3 mm sebagai bahan uji. Untuk proses pemanasan, dengan temperatur 110°C dengan waktu pemanasan berkisar antara 15 – 20 detik. Tekanan yang diberikan konstan sebesar 280 kpa. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa waktu yang optimum untuk plastik PET dengan tebal 0,3 mm yaitu dengan waktu pemanasan 20 detik, dan waktu tekan 25 detik. Kata kunci : Plastik Tray, PET, Thermoformingen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPlastik Trayen_US
dc.subjectPETen_US
dc.subjectThermoformingen_US
dc.titlePerancangan Dan Pembuatan Plastic Tray Sebagai Alternatif Kemasan Makanan Dengan Metode Thermoformingen_US
dc.Identifier.NIM04525027


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record