Sistem Penyewaan Dan Pemesanan Makanan Online Restoran Bongobong Berbasis Web
Abstract
Bongobong merupakan restoran makanan yang cukup terkenal di Yogyakarta yang
menyajikan banyak variasi menu makanan. Di restoran Bongobong terjadi penurunan
pengunjung harian yang sangat signifikan dari biasanya pada saat pandemik Covid-19
dikarenakan banyak masyarakat yang tidak beraktivitas di luar rumah. Hal tersebut membuat
delivery order menjadi hal yang paling digunakan oleh masyarakat untuk membeli makanan
dari rumah sehingga tidak meninggalkan rumah. Untuk layanan delivery order di Bongobong
tidak cukup untuk menutup kekurangan pengunjung harian yang biasa memesan di tempat.
Dikarena mayoritas konsumen Bongobong biasanya memesan AYCE atau varian yang bisa
memasak sendiri, sedangkan untuk layanan delivery order di Grab ataupun Gojek hanya bisa
digunakan untuk memesan makanan saja tanpa bisa menyewa peralatan masak. Padahal
Banyak konsumen yang tidak memiliki peralatan masak khusus untuk menyajikan makanan
Bongobong. Diperlukan adanya sistem pemesanan makanan dan penyewaan peralatan masak.
Sistem ini berbasis web dan dibangun menggunakan metode waterfall. Perancangan sistem
ini terdiri dari perancangan sistem yang terdiri dari use case diagram dan activity diagram
serta rancangan database. Sistem ini memiliki fitur pemesanan makanan secara online,
penyewaan peralatan masak secara online, pengantaran pesanan ke lokasi konsumen,
pengelolaan pesanan masuk, dan pengecekan pembayaran yang sudah valid. Berdasarkan
hasil pengujian terlihat bahwa Sistem Penyewaan dan Pemesanan Makanan secara Online
realisasinya sudah cukup diterima oleh user. Hal ini karena nilai rata-rata yang diperoleh dari
9 responden yang dibagi menjadi 4 kategori menunjukkan angka 4,52 dimana dalam variabel
Skala Likert (Likert Scale) jawaban B (Baik).
Collections
- Informatics Engineering [2154]