Formulasi Nutrasetikal Sediaan Soft Candies Sari Buah Tomat (Lycopersicum esculentum, Mill) Dengan Variasi Basis
Abstract
Tomat (Lycopersicum esculentum,Mill) merupakan buah yang sudah
sangat sering kita jumpai dan konsumsi sehari-hari. Dalam buah tomat
mengandung vitamin C dan vitamin A yang tinggi, serta merupakan buah dengan
kandungan likopen tertinggi yang mencapai 82%. Tuntutan masyarakat yang ingin
mendapatkan suatu jenis sediaan menarik dan mudah penggunaannya mendorong
dilakukannya penelitian ini yang betujuan untuk menghasilkan sediaan soft
candies. Sediaan soft candies ini menggunakan sukrosa, laktosa, manitol, gliserin,
minyak kedelai dengan variasi basis yaitu gelatin, agar tepung, karagenan untuk
masing-masing formula. Pembuatan sari buah tomat menggunakan metode freeze
drying yang dilakukan pada jus buah yang dihasilkan. Setelah sari buah tomat
terbentuk dilakukan uji organoleptis. Pengujian sifat fisik pada sediaan soft
candies meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot dan uji tingkat kesukaan
(hedonict test) oleh responden terhadap warna, rasa, aroma/bau dan bentuk,
kemudian hasilnya dibandingkan dengan persyaratan dalam literatur dan hasil
analisis statistik menggunakan One Way Anova. Formula 1 yang menggunakan
gelatin sebagai basis adalah formula yang paling baik diantara formula yang lain
dengan koefisien variansi 4,682%. Penerimaan paling baik dari masyarakat
berdasarkan uji hedonik adalah sediaan formula 2.
Kata kunci : tomat (Lycopersicum esculentum,Mill), soft candies, nutrasetikal,
basis
Collections
- Pharmacy [1444]