dc.description.abstract | Telah dilakukan pengujian analisis proksimat terhadap biji pepaya dengan
tujuan mengetahui hasil kandungan dari biij pepaya yang meliputi kadar air, kadar
abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Analisis proksimat
sebagai penilai kualitas pada pangan agar mengetahui standar zat makanan yang
seharusnya terkadung didalamnya. Penentuan kadar air menggunakan metode
pengeringan atau oven (thermogravimetri), kadar abu menggunakan metode
gravimetri, kadar protein menggunakan metode kjeldahl, kadar lemak
menggunakan metode sokhlet, dan kadar karbohidrat menggunakan metode
spektrofotometer Uv-Vis. Hasil analisis yang diperoleh secara berturut-turut dari
kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat yang di
peroleh beserta hasil ketidakpastiannya 86,26 ± 4,44 %; 2,08 ± 0,05 %; 21,97 ±
0,008 %; 0,44 ± 0,57 %; dan 2,68 ± 0,0 7%. Presisi yang didapatkan dari setiap
pengujian yaitu 0,02%; 1,27%; 0,02%; 1,87%; dan 0,68% hasil yang di dapat
dikatakan memenuhi syarat keberterimaan karena RSD yang di dapatkan tidak
melebihi 2%. Hasil kadar karbohidrat didapatkan persamaan garis linier y =
0,0066x - 0,005dan R
2
diperoleh sebesar 0,9989 nilai tersebut masuk dalam syarat
keberterimaan karena nilai dari R
2
lebih besar dari 0,995. | en_US |