Show simple item record

dc.contributor.advisorDra. Suparmi, M.Si., Apt.
dc.contributor.advisorBambang Hernawan Nugroho, S.Farm., Apt.
dc.contributor.authorPandu Wenetu
dc.date.accessioned2021-11-16T01:04:38Z
dc.date.available2021-11-16T01:04:38Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/34367
dc.description.abstractBiji buah pinang (Areca catechu L.) telah dikenal sebagian masyarakat Indonesia sebagai tanaman yang digunakan dalam menjaga kesehatan gigi. Kandungan kimia dalam biji buah pinang adalah senyawa alkaloid dan flavonoid, memiliki aktivitas menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans yang merupakan penyebab timbulnya plak pada gigi dan bau mulut. Ekstrak biji buah pinang dimungkinkan terdapat senyawa yang bersifat nonpolar, oleh karena itu perlu adanya solubilizer yang dapat meningkatkan kelarutan, yaitu digunakan tween 80. Gargarisma ini dibuat dengan menggunakan variasi kadar tween 80. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah biji buah pinang (Areca catechu L.) dapat diformulasikan ke dalam sediaan gargarisma, mengetahui variasi kadar tween 80 (kadar 0,5%, 1% dan 1,5%) dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan gargarisma dan mengetahui tanggapan responden terhadap sediaan gargarisma yang dibuat. Ekstraksi biji buah pinang menggunakan metode ekstraksi dengan alat soxhlet. Hasil yang diperoleh, biji buah pinang (Areca catechu L ) mengandung alkaloid 1,61862 μg dan flavonoid 57.056 ppm. Formulasi yang terbaik diatara empat formulasi yang dibuat adalah formulsi III dengan kadar tween 80 1,5% menghasilkan data yang mendekati normal dari sediaan obat kumur serta merupakan formulasi yang dapat diterima oleh responden pada uji responden. Kesimpulan pada penelitian ini semakin tinggi kadar tween 80 hasil yang didapatkan semakin baik dengan nilai pH pada suhu 27oC 5,19–6,10oC, suhu 60oC 5,38–6,10, suhu 4oC 5,99-6,15, sedimen yang terbentuk dari minggu ke-0 sampai minggu ke-4 dengan volumen 0,3 ml sedimen dan mudah dalam penggojokan agar terdispersi kembali. Nilai viskositas pada suhu 27oC 3,36-3,9 cp, suhu 4oC 3,36-4,68 cp. Formulsi yang dapat diterima berdasarkan pendekatan diskriptif yaitu formulasi III. Kata kunci: Areca catechu L., Tween 80, gargarismaen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAreca catechu L.en_US
dc.subjectTween 80en_US
dc.subjectgargarismaen_US
dc.titleFormulasi Sediaan Gargarisma Ekstrak Biji Buah Pinang (Areca catechu L.) Dengan Variasi Kadar Tween 80en_US
dc.Identifier.NIM07613150


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record