Formulasi Tablet Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Terstandar Dengan Variasi Konsentrasi Primojel Sebagai Bahan Penghancur
Abstract
Pare merupakan salah satu tanaman tradisional yang sudah dikenal oleh
masyarakat. Salah satu manfaat dari buah pare adalah sebagai antidiabetik, namun
penggunaannya belum efektif karena masih terbatas pada penggunaan ekstrak atau
air rebusannya saja. Untuk itu akan dilakukan penelitian tentang pembuatan tablet
ekstrak buah pare (Momordica charantia L.) sebagai anti diabetes dengan
perbedaan konsentrasi primojel sebagai bahan penghancur. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kemampuan primojel sebagai bahan penghancur dan
pengaruhnya terhadap sifat fisik granul dan tabletnya. Untuk mencapai maksud
tersebut dibuat formula tablet ekstrak buah pare dengan variasi kadar priojel 5%,
7,5%, dan 10%. Campuran homogen granul kering dan bahan pelicin diuji sifat
fisik meliputi densitas, waktu alir, sudut diam dan pengetapan. Untuk mengetahui
sifat fisik tablet dilakukan uji keseragaman bobot, kekerasan tablet, kerapuhan,
dan waktu hancur. Data yang diperoleh dibandingkan dengan persyaratan yang
tertera dalam farmakope Indonesia serta literatur lainnya dan dianalisis
menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian
menunjukan bahwa ketiga formula memenuhi syarat sifat fisik tablet yang baik
dan penggunaan primojel berpengaruh terhadap sifat fisik tablet. Semakin banyak
konsentrasi primojel yang digunakan, maka %CV tablet semakin besar, kekerasan
tablet makin besar, kerapuhan tablet makin besar, dan waktu hancur tablet
semakin cepat.
Kata kunci : Primojel, Bahan Penghancur, Pare (Momordica charantia L.)
Collections
- Pharmacy [1444]