Formulasi Sediaan Gummy Candies Ekstrak Rimpang Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) Dengan Variasi Basis Manitol Dan Corn Syrup
Abstract
Rimpang temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) merupakan tanaman
obat yang telah diketahui mempunyai khasiat sebagai penambah nafsu makan
karena mengandung kurkumin. Permasalahan umum yang muncul selama ini
adalah ketidaknyamanan dalam mengkonsumsi rimpang temu hitam secara
langsung (sebagai jamu). Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi
sediaan gummy candies ekstrak rimpang temu hitam dengan variasi kadar basis
manitol dan corn syrup dengan perbandingan 15%:85%, 20%:80%, 25%:75%,
30%:70%, 35%:65%. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi yang dilanjutkan
dengan evaporasi untuk mendapatkan ekstrak kental. Uji sifat fisik ekstrak
meliputi uji organoleptis, kadar air, dan kekentalan. Sediaan gummy candies
dibuat dengan menggunakan metode cetak. Sediaan disimpan ± 1 bulan dalam 3
kondisi yang berbeda yaitu suhu ruangan (±25°C), suhu dingin (almari es=8-
15°C), dan climatic chamber (30°C, RH 70%) untuk mengetahui stabilitas fisik,
dan dilakukan uji sifat fisik berupa uji organoleptik, keseragaman bobot,
kekenyalan, waktu hancur, kadar air, titik leleh, serta uji kesukaan responden.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gummy candies lebih stabil
secara fisik dalam penyimpanan pada suhu dingin. Sementara hasil uji kesukaan
menunjukkan sediaan gummy candies dengan kadar manitol dan corn syrup
15%:85% dan 20%:80% yang lebih disukai responden.
Kata kunci: Rimpang temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.), kurkumin,
gummy candies, manitol, corn syrup
Collections
- Pharmacy [1481]