Show simple item record

dc.contributor.advisorTN Saifullah Sulaiman M.Si., Apt.
dc.contributor.advisorLutfi Chabib, S.Farm., Apt.
dc.contributor.authorZico Yoga Prasetyo
dc.date.accessioned2021-11-15T05:18:18Z
dc.date.available2021-11-15T05:18:18Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/34342
dc.description.abstractRimpang temu hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) merupakan obat tradisional yang digunakan untuk menambah nafsu makan. Zat terkandung dalam rimpang temu hitam yang digunakan sebagai penambah nafsu makan adalah senyawa kurkuminoid isocurcumenol dan golongan zat pahit curzerenone, germacrone. Gummy candies merupakan sediaan yang paling disukai untuk anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan gummy candies ekstrak rimpang temu hitam dengan variasi kadar basis gelatin:gliserin dengan perbandingan 60%:40%; 62,5%:37,5%; 65%:35%; 67,5%:32,5%; 70%:30%. Ekstrak dibuat dengan metode maserasi yang dilanjutkan dengan evaporasi untuk mendapatkan ekstrak kental. Sediaan gummy candies dibuat dengan menggunakan metode cetak. Uji sifat fisik pada ekstrak rimpang temu hitam meliputi uji organoleptis, uji rendemen, uji kekentalan, uji kadar air, dan uji GC-MS. Uji sifat fisik gummy candies yaitu uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji kekenyalan, uji waktu hancur, uji kadar air, uji titik leleh, uji stabilitas fisik, dan uji hedonik. Hasil yang diperoleh dari uji sifat fisik sediaan akan dibandingkan dengan persyaratan yang telah ditentukan oleh peneliti. Formula 1 dengan variasi kadar gelatin:gliserin (67,5%:32,5%) merupakan formula yang paling disukai oleh responden karena memiliki jumlah skor tertinggi pada uji hedonik gummy candies ekstrak rimpang temu hitam yang dihasilkan. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak rimpang temu hitam dapat diformulasikan menjadi sediaan gummy candies yang baik. Berdasarkan nilai koefisien variasi pada uji keseragaman bobot tiap formula dapat disimpulkan bahwa variasi kadar gelatin:gliserin tidak mempengaruhi sifat fisik sediaan. Kata kunci : Curcuma aeruginosa Roxb., kurkuminoid, gelatin:gliserin, gummy candiesen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectCurcuma aeruginosa Roxb.en_US
dc.subjectkurkuminoiden_US
dc.subjectgelatin:gliserinen_US
dc.subjectgummy candiesen_US
dc.titleFormulasi Sediaan Gummy Candies Ekstrak Rimpang Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) Dengan Variasi Kadar Gelatingliserin Sebagai Basisen_US
dc.Identifier.NIM07613074


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record