Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Etanol Labu Siam (Sechium edule, L.) Dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam Dan Sukrosa
Abstract
Labu siam (sechium edule, L) adalah tanaman yang dikenal masyarakat dan
banyak dikembangkan karena dipercaya mempunyai khasiat sebagai antihipertensi
dan antikolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi
pemanis terhadap sifat fisika tablet effervescent formulasi dari ekstrak labu siam
dengan menggunakan variasi aspartam dan sukrosa yang bertujuan untuk
memberikan rasa manis. Pada penelitian ini digunakan variasi kadar aspartam dan
sukrosa 1:3; 2:2; 3:1. Ekstrak labu siam diperoleh dengan cara maserasi dengan
menggunakan pelarut etanol 70 % dan deteksi kandungan zat aktif dilakukan
dengan kromatografi lapis tipis (KLT) dan dibuat tablet effervescent yang diuji
dengan parameter meliputi : keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu
larut serta uji tangap rasa responden. Data yang diperoleh dibandingkan dengan
parameter dari Farmakope Indonesia dan pustaka lain serta dianalisis secara
statistik dengan menggunakan analisis of varian (ANOVA) dengan taraf
kepercayaan 95 %. Dari ketiga formula yang diujikan, formula III adalah yang
paling diterima oleh responden dengan kecepatan alir 21,17 g/detik, sudut diam
26,850, pengetapan 15,33%, penyimpangan bobot tablet 2,03%, kekerasan tablet
8,21kg, 1,25% dan waktu larut 2,17 menit.
Kata kunci : labu siam, effervescent , antihipertensi, antikolesterol, aspartam,
sukrosa
Collections
- Pharmacy [1444]