Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota Linn.) Dengan Variasi Kadar Pelincir (PEG 4000 Dan Natrium Benzoat )
Abstract
Wortel (Daucus carota Linn.) merupakan tumbuhan prospektif di kembangkan
dalam pengobatan dan berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan variasi kombinasi untuk
mengetahui apakah kombinasi PEG 4000 dan natrium benzoat dapat mempengaruhi sifat
fisik tablet effervescent ekstrak umbi wortel. Proses yang dilakukan pertama adalah
dengan pembuatan ekstrak umbi wortel dengan metode maserasi yaitu dengan
mengunakan pelarut etanol 70%. Kemudian dilakukan uji terhadap ekstrak kental, yaitu
uji organoleptis, kadar air dan uji kekentalan. Rendaman hasil ekstraksi didapat sebanyak
6,315%. Kemudian tablet effervescent di formulasikan dengan kombinasi pelincir PEG
4000 dan natrium benzoate kemudian dilakukan uji sifat fisik granul meliputi kecepatan
alir dan uji pengetapan, serta uji sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan,
kerapuhan dan waktu larut serta uji tanggapan rasa. Data yang diperoleh dibandingkan
dengan parameter yang ada. Dari ketiga formula didapatkan hasil sifat fisik tablet yang
paling baik pada formula II (dengan perbandingan PEG 4000 : natrium benzoat = 1,5:1,5)
dengan % penyimpangan bobot 2.36% ± 0.04; kekerasan 11.43kg ± 0.91; kerapuhan
0.32% ± 0.05; dan waktu larut 1.268 ± 0.02 menit. Hasil yang diperoleh menunjukkan
granul dan tablet memenuhi syarat sifat fisik yang baik. Ketiga formulasi tablet
effervescent dapat diterima oleh konsumen, persentase terbanyak pada formula I dan II
sebesar 70%.
Kata kunci : Wortel (Daucus carota Linn.), Tablet effervescent, PEG 4000, Natrium
benzoat
Collections
- Pharmacy [1444]