Show simple item record

dc.contributor.advisorFebi Indah Fajarwati, S.Si., M.Sc.
dc.contributor.advisorWiyogo Prio Wicaksono, S.Si., M.Si.
dc.contributor.authorTRI CANTIKASARI
dc.date.accessioned2021-11-10T06:53:13Z
dc.date.available2021-11-10T06:53:13Z
dc.date.issued2021-08-26
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/34253
dc.description.abstractSampah plastik merupakan salah satu masalah utama pencemaran lingkungan. Umumnya plastik yang digunakan saat ini merupakan plastik yang sulit terurai. Salah satu alternatif yang dapat menggantikan plastik konvensional agar mudah terurai dan ramah lingkungan adalah bioplastik berbahan dasar pati. Namun karena sifat mekaniknya yang rendah perlu ditambahkan bahan tambahan lain berupa pemlastis dan pengisi. Pada penelitian ini, dilakukan pembuatan bioplastik berbahan dasar pati singkong dengan pemlastis gliserol dan pengisi celullose micro fiber (CMF) buah ketapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan CMF (2%, 4%, 6%, 8% dan 10%) terhadap sifat mekanik, hidrofobisitas, biodegradasi dan konsentrasi optimum penambahan CMF. Bioplastik yang dihasilkan dikarakterisasi fisika-kimia meliputi kuat tarik, kemuluran, ketebalan, kelarutan dalam air dan biodegradasi. Komposit bioplastik berhasil disintesis dengan nilai kuat tarik optimal 19,620 N/mm pada penambahan CMF 10%; kemuluran optimal 30,933% pada penambahan CMF 2%; hidrofobisitas paling optimum 81,37% pada penambahan CMF 6%; dan biodegradasi optimum 21.79% pada penambahan CMF 10%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectKomposit bioplastiken_US
dc.subjectCMFen_US
dc.subjectserat ketapangen_US
dc.subjectpati singkongen_US
dc.subjectgliserolen_US
dc.titleSintesis Dan Karakterisasi Komposit Bioplastik Berbasis Pati Singkong Dengan Penambahan Filler Cellulose Micro Fiber (Cmf) Dari Kulit Buah Ketapangen_US
dc.Identifier.NIM17612081


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record