Isolasi Minyak Atsiri Buah Kemukus (Piper cubeba. L) Menggunakan Destilasi Uap Dan Analisis Komponen Penyusunnya Dengan Kromatografi Gas – Spektrometri Massa
Abstract
Telah dilakukan penelitian isolasi minyak atsiri buah kemukus ( Piper
cubeba. L) menggunakan destilasi uap dan analisis komponen penyusunnya
dengan kromatografi gas -spektrometri massa. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui komponen senyawa buah kemukus (Piper cubeba.L). Metode
yang digunakan untuk menghasilkan minyak atsir i buah kemukus (Piper cubeba.
L) adalah dengan destilasi uap, dan dilakukan satu kali destilasi uap selama 24
jam, dari 5 Kg buah kemukus ( Piper cubeba.L) didapat randemen 12 % yaitu
sebanyak 600 ml minyak buah kemukus ( Piper cubeba. L). Pada penelitian ini di
lakukan uji fisik yang meliputi berat jenis dan indeks bias, sedangkan uji kimia
meliputi kromatografi gas–spektrometri massa. Komponen penyusun utama
berdasarkan kromatografi gas–spektrometri massa adalah alpha-cubebene 6,64%.
alpha-Copaene 5,83%. alloaromadendrene 5,14%, 9,01 % yaitu nerolidol,
glubulol 7,48% dan paling tinggi cadinene pada puncak 28 sebanyak 15,62%.
Hasil penentuan sifat fisika dan kimia, diperoleh war na kuning kehijauan, kuning
jernih berbau khas buah kemukus ( Piper cubeba. L), kenampakan cair, indeks bias
1, 654, berat jenis 0,939 gr/cm-3
Kata kunci : Minyak atsiri buah kemukus ( Piper Cubeba. L), Destilasi uap,
Kromatografi gas – spektrometri massa
Collections
- Chemistry [542]