Optimalisasi Fruit Protective Film Dari Komposit Pati Tropis-Cmc-Kitosan- Ekstrak Lidah Buaya
Abstract
Penelitian tentang optimalisasi fruit protective film dari komposit pati
tropis-CMC-khitosan-ekstrak lidah buaya telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan
untuk meningkatkan keawetan dan keamanan buah tropika Indonesia pasca panen.
Tahap awal penelitian, pembuatan ekstrak lidah buaya secara maserasi
menggunakan larutan n-heksana dan analisis ekstrak lidah buaya dengan GC-MS.
Tahap kedua pembuatan fruit protective film dari komposit pati tropis -CMCkitosan-
ekstrak lidah buaya. Tahap tiga, uji daya hambat antimikroba pada ekstrak
lidah buaya dan formula film. Tahap keempat , karakterisasi fruit protective film
yang meliputi uji morfologi dan mekanik. Uji aktifitas mikroba terhadap bakteri E
coli menggunakan metode difusi dengan control positif sulfametaksazol . Uji
morfologi film dilakukan dengan mengamati secara fisik menggunakan
mikroskop elektrik. Sedangkan pada uji karakteristik mekanik film digunakan
tenso lab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lidah buaya dapat
menghambat pertumbuhan bakteri E coli. Pada analisis GC-MS diperoleh
senyawa kimia utama ekstrak lidah buaya yaitu dodecane, tridecane, 1-
heptadecane, 3-eicosene, 1-nonadecene, 1-tricosene, 1,2-benzenedicarboxylic
acid, dan tetratetracontane. Dari hasil tenso lab diperoleh karakteristik film
standar yang dihasilkan mempunyai daya tarik 627,52 N/m 2, elongasi 50,355%,
dan modulus elastisitas 1152, 988 N. Sedangkan karakteristik film blending yang
dihasilkan mempunyai daya tarik 470,688 N/m2, elongasi 1,078%, dan modulus
elastisitas 14479,016 N.
Kata kunci : protective film, ekstrak lidah buaya (aloe vera).
Collections
- Chemistry [535]