Formulasi Nutraseutikal Gummy Candies Sari Buah Tomat (Lycopersicum esculentum,Mill) dengan Variasi Bahan Pemanis
Abstract
Tomat (Lycopersicum esculentum,Mill) adalah salah satu tanaman buah yang banyak
ditanam di masyarakat kita. Kandungan likopennya yang tinggi membuat tomat banyak
dimanfaatkan sebagai buah antioksidan. Tuntutan masyarakat yang ingin mendapatkan
suatu jenis sediaan yang menarik dan mudah penggunaannya mendorong dilakukannya
penelitian ini yang betujuan untuk menghasilkan sediaan gummy candies dengan bahan
aktif sari buah tomat. Sediaan dibuat menggunakan basis gelatin dengan variasi bahan
pemanis pada masing-masing formula. Formula 1 dengan pemanis gula tebu, formula 2
dengan pemanis gula siwalan, Formula 3 dengan pemanis gula aren dan Formula 4dengan
pemanis gula kelapa. Pembuatan sari buah tomat menggunakan metode freeze drying
yang dilakukan pada jus buah yang dihasilkan. Setelah sari buah tomat terbentuk
dilakukan uji organoleptis. Pengujian sifat fisik pada sediaan gummy candies yang telah
jadi meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot dan uji tingkat kesukaan (hedonict
test) oleh responden terhadap warna, rasa, aroma/bau dan bentuk, kemudian hasilnya
dibandingkan dengan persyaratan dalam literatur dan hasil analisis statistik menggunakan
One Way Anova. Formula 3 dan 4 yang menggunakan pemanis gula aren dan gula kelapa
merupakan formula yang paling baik diantara formula lainnya dengan koefisien variasi
berturut- turut 4,76% dan 4,99%. Sedangkan penerimaan masyarakat terhadap
organoleptis bentuk, warna, aroma, dan rasa paling baik adalah formula 4 dengan variasi
bahan pemanis gula kelapa yang memiliki rasa paling baik sehingga menjadi formula
yang paling disukai oleh responden, dengan selisih yang sangat sedikit dengan formula 3
yang memiliki bentuk yang paling baik.
Kata kunci : Tomat (Lycopersicum esculentum,Mill), gummy candies, nutraseutikal,
pemanis.
Collections
- Pharmacy [1444]