Formulasi Tablet Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) Terstandar Dengan Variasi Konsentrasi Avicel PH 102 Sebagai Bahan Pengikat
Abstract
Tanaman pare (Momordica charantia L.) merupakan tumbuhan semusim,
merambat, berbau tidak enak dan berasa pahit. Tanaman buah ini memiliki
banyak manfaat kesehatan, salah satunya sebagai antidiabetes. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi avicel PH
102 sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet serta untuk mengetahui
konsentrasi avicel PH 102 yang dapat digunakan sebagai bahan pengikat yang
optimal. Penetapan kandungan kimia zat aktif menggunakan kromatografi lapis
tipis. Penelitian ini mempunyai 3 formula dengan konsentrasi avicel PH 102 yang
berbeda-beda, yaitu 5%. 7,5% dan 10%. Granul yang terbentuk diuji sifat alir,
sudut diam, pengetapan dan densitas massanya. Pengujian sifat fisik tablet yang
dilakukan meliputi uji keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu
hancur tablet. Data yang diperoleh dibandingkan dengan persyaratan sifat fisik
tablet yang tertera dalam Farmakope Indonesia dan literatur lainnya dan dianalisis
menggunakan ANOVA dengan taraf kepercayan 95%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi avicel PH 102 maka %CV tablet
semakin kecil, kekerasan tablet semakin besar, kerapuhan tablet semakin kecil dan
waktu hancur tablet semakin lama. Sehingga dapat disimpulkan bahwa
penambahan avicel PH 102 sebagai bahan pengikat berpengaruh terhadap sifat
fisik tablet dengan konsentrasi maksimal terdapat pada formula II.
Kata kunci : Avicel PH 102, Bahan Pengikat, Pare (Momordica charantia L.)
Collections
- Pharmacy [1444]