Pengaruh Pemberian Jus Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) Terhadap Peningkatan Stamina Mencit Putih Jantan Galur Swiss
Abstract
Stamina merupakan energi yang dihasilkan oleh makhluk hidup agar dapat melakukan aktivitas sehari-hari, sehingga dengan adanya energi, maka kegiatan apapun dapat dilakukan. Jenis pisang di Indonesia sangat banyak macamnya, satu diantaranya adalah jenis pisang ambon (Musa paradisiaca L.). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pangan fungsional tradisional (alami) yang diduga dapat meningkatkan energi pada mencit putih jantan galur Swiss dengan parameter pengukuran stamina. Sebanyak 32 ekor mencit Swiss jantan berat 20-30 gram dibagi menjadi 4 kelompok (N=8), diberi makan ad libitum. Kelompok I (kontrol) tidak diberi perlakuan. Kelompok 2, 3, dan 4 merupakan kelompok perlakuan yang masing-masing, diberikan jus pisang sebanyak 0,09 g/20 gBB, 0,28 g/20 gBB, dan 0,48 g/20 gBB sebelum pemberian pakan pada pagi hari. Setiap mencit akan mendapatkan perlakuan yang sama selama 5 hari berturut – turut. Metode pengukuran stamina yang digunakan adalah Forced Swimming Test dengan menghitung durasi berenang mencit. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS® 16 yang menggunakan uji Univariate Analysis of Variance (p=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pisang ambon memiliki kemampuan dalam meningkatkan stamina pada mencit yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Peningkatan stamina paling tinggi sebesar 300% terdapat pada kelompok 4 hari ke-5 yang menunjukkan rata-rata durasi peningkatan stamina selama 13,34 menit (p<0,05).
Kata kunci : Stamina, pangan fungsional, jus pisang ambon, Forced Swimming Test
Collections
- Pharmacy [1444]