Analisis Proksimat Pada Nugget Ikan Di Uptd Pengujian Dan Penerapan Mutu Produk Perikanan Cirebon
Abstract
Telah dilakukan analisis proksimat pada nugget ikan di UPTD Pengujian dan
Penerapan Mutu Produk Perikanan. Analisis proksimat merupakan analisis yang
digunakan untuk mengetahui kandungan gizi dalam produk makanan maupun
sifat kimia dalam suatu produk. Beberapa komponen yang dapat dianalisis yaitu
air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat. Kandungan-kandungan tersebut perlu
diketahui konsumen agar konsumen dapat mengetahui dan memperkirakan jumlah
energi yang dikonsumsi. Parameter kadar air dilakukan dengan metode
thermogravimetri menurut SNI 2354.2:2015 yaitu dengan pemanasan
menggunakan pada kadar air pengovenan menggunakan oven. Kadar abu dengan
metode thermogravimetri menurut SNI 2354.2:2006 yaitu dengan cara pengabuan
kering menggunakan tanur atau furnace. Parameter kadar protein dilakukan
dengan menggunakan metode kjeldahl menurut SNI 2354.4:2006. Parameter
kadar lemak dilakukan dengan metode soxhlet menurut SNI 2354.3:2006. Hasil
kadar air pada nugget ikan diperoleh dengan rata-rata sebesar 58,52%, kadar abu
diperoleh sebesar 2,25%, kadar lemak sebesar 1,01% dan kadar protein sebesar
11,63%.Berdasarkan hasil kadar tersebut, mengacu pada SNI 7758-2013 tentang
nugget Ikan maka pada penentuan kadar air yang diperoleh tersebut memenuhi
syarat mutu karena tidak lebih dari 60,0%. Penentuan kadar abu menunjukkan
bahwa sampel nugget ikan memenuhi syarat mutu yang telah ditetapkan karena
tidak lebih dari 2,5%. Kadar lemak yang diperoleh menunjukkan bahwa sampel
nugget ikan tersebut memenuhi syarat mutu yaitu tidak lebih dari 15,0%. Kadar
protein yang diperoleh memenuhi syarat mutu kadar yang telah ditetapkan yaitu
minimum 5,0%.
Collections
- Chemical Analyst [362]