Diversifikasi Sediaan Produk Jamu Cekok Dalam Bentuk Sediaan Tablet Hisap
Abstract
Jamu cekok merupakan salah satu jenis jamu yang ada di Jawa yang diberikan khusus untuk anak-anak. Jamu cekok telah dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan anak. Jamu cekok tidak disukai anak karena rasa dan baunya yang tidak enak, serta cara pemberiaannya yang tidak menyenangkan. Pada penelitian ini dilakukan diversifikasi sediaan produk jamu cekok dalam bentuk sediaan tablet hisap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil diversifikasi sediaan produk jamu cekok dalam sediaan tablet hisap, dan mengetahui tingkat kesukaan responden terhadap sediaan tablet hisap yang dihasilkan. Tablet hisap jamu cekok dibuat dalam 3 formula dengan variasi kadar manitol, yakni 16,3%; 11,3%; dan 6,3%, serta variasi kadar dekstrosa 25% ; 30% ; dan 35%. Uji sifat fisik tablet hisap jamu cekok berupa uji organoleptik, keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu larut, dan daya serap air, serta uji kesukaan responden. Hasil uji tablet hisap kemudian dianalisis dengan uji statistik one way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan tablet hisap pada formula 2 dengan kadar manitol 11,3% dan dekstrosa 30% memiliki sifat fisik yang paling baik dan memiliki tingkat kesukaan 85% disukai responden.
Kata kunci: diversifikasi, jamu cekok, tablet hisap, uji kesukaan, manitol, dekstrosa
Collections
- Pharmacy [1444]