Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Belimbing Manis (Averrhoa carambola, L) Dengan Variasi Kadar Gelatin Sebagai Basis
Abstract
Belimbing manis adalah salah satu jenis tanaman buah yang tersebar luas di
Indonesia. Di dalam buah belimbing manis terkandung protein, karbohidrat, kalsium,
fosfor, besi, serta tinggi vitamin A dan vitamin C. Nutraseutikal adalah beberapa
bahan yang dapat dipertimbangkan sebagai makanan atau bagian dari makanan dan
memiliki manfaat bagi kesehatan dan pengobatan. Pada anak anak membutuhkan
asupan nutrisi yang lengkap dan sebagian nutrisi sudah terkandung dalam belimbing
manis. Sediaan gummy candies yang dibuat dalam 5 formula berdasarkan kadar
gelatin (basis) dengan kadar 10%, 12,5%, 15%, 17,5% dan 20%. Metode yang
digunakan untuk mendapatkan sari buah belimbing manis yang murni menggunakan
metode freeze drying dan untuk pembuatan gummy candies menggunakan metode
peleburan. Untuk menguji sari buah yang telah di proses dengan freeze drying secara
organoleptis dan uji sediaan yang dilakukan antara lain uji keseragaman bobot serta
uji hedonik yang meliputi warna, bau, rasa, dan tektur. Hasil yang diperoleh dari uji
keseragaman bobot tidak ada formula yang menyimpang lebih dari 5% dan hasil uji
hedonik formula 3 yang disukai dari segi warna, tekstur dan aroma.
Kata kunci : Belimbing manis (Averrhoa carambola, L), gummy candies,
nutraseutikal, gelatin
Collections
- Pharmacy [1444]