Show simple item record

dc.contributor.advisorLutfi Chabib, M.Sc., Apt.
dc.contributor.advisorOktavia Indrati, M.Sc., Apt.
dc.contributor.authorMayzan Naqdan Muvid
dc.date.accessioned2021-10-05T08:27:16Z
dc.date.available2021-10-05T08:27:16Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/33001
dc.description.abstractCetirizin merupakan antihistamin generasi kedua yang bekerja sebagai antagonis reseptor H-1 yang berkhasiat mengobati rhinitis alergi dan urtikaria kronik untuk anak-anak dan dewasa. Cetirizin memiliki rasa yang pahit sehingga perlu dikembangkan kedalam bentuk sediaan gummy candies dengan rasa manis yang dapat mengurangi rasa pahit sehingga lebih mudah diterima dan cocok untuk anak-anak. Pemanis yang digunakan pada penelitian ini adalah kombinasi sorbitol dan gula stevia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi kadar pemanis sorbitol dan gula stevia dengan konsentrasi formula 1 (10%:90%), formula 2 (20%:80%), formula 3 (30%:70), formula 4 (100%:0%), dan formula 5 (0%:100%) terhadap tingkat kemanisan untuk mengurangi rasa pahit dan mengetahui karakteristik fisika dan kimia dari gummy candies serta mengetahui tanggapan dari responden. Lima formula gummy candies dibuat dengan cara molding method atau metode cetak yaitu menuangkan masa meleleh ke dalam cetakan. Pemeriksaan secara fisika dan kimia meliputi organoleptis, keseragaman bobot, kekenyalan, kadar air, stabilitas, pH, tingkat kesukaan (rasa, bau/aroma, tekstur, dan penerimaan produk) dan kadar zat aktif dalam gummy candies. Lima formula telah memenuhi persyaratan karakteristik fisika dan kimia gummy candies serta analisis (rata-rata, SD, dan CV). Kenaikan konsentrasi stevia akan meningkatkan kemanisan yang dihasilkan dan kenaikan konsentrasi sorbitol akan menghasilkan tekstur yang kaku. Data kelima formula menunjukan bahwa formula 3 merupakan formula terbaik dilihat dari uji sifat fisika dan kimia maupun uji hedonik dengan parameter tanggapan rasa (70%), tanggapan tekstur (95%), dan tanggapan penerimaan produk sebesar (80%), kemudian didapatkan persentase rata-rata keseluruhan sebesar 83,75%. Kata kunci : cetirizin, antihistamin, gummy candies.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectcetirizinen_US
dc.subjectantihistaminen_US
dc.subjectgummy candiesen_US
dc.titleFormulasi Dan Evaluasi Gummy Candies Cetirizin Dengan Variasi Kadar Pemanis Sorbitol Dan Gula Steviaen_US
dc.Identifier.NIM12613280


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record