Higiene Dan Sanitasi Makanan Dengan Uji Keberadaan Bakteri E.Coli Di Kantin Universitas Islam Indonesia
Abstract
Abstrak: Masalah makanan harus mendapat perhatian khusus dalam penyelenggaraan kesehatan secara keseluruhan. Cara memperoleh makanan dan minuman yang memenuhi syarat kesehatan adalah dengan melakukan pengawasan terhadap higiene dan sanitasi. Coliform, E. coli, Faecal coliform dalam makanan dan minuman merupakan indikator terjadinya kontaminasi akibat penanganan makanan dan minuman yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi higiene dan sanitasi makanan yang ada di kantin kampus Universitas Islam Indonesia dan menganalisis keberadaan bakteri E.coli pada makanan masak, makanan mentah, peralatan masak, tangan penjamah makanan, air minum dan air bersih yang ada di 2 kantin Universitas Islam Indonesia. Sampel pada penelitian ini di ambil dari 2 kantin Universitas Islam Indonesia, yaitu kantin FTSP dan kantin Terpadu. Pada kantin Terpadu diambil sampel dari kios A, kios B, kios C, dan kios D. Selanjutnya dilakukan observasi dan pemeriksaan bakteriologis untuk menentukan kualitas sanitasinya. Hasil observasi kondisi fisik kantin, menunjukan kondisi (kios A) memiliki nilai terendah (67,2%). Hasil wawancara pengetahuan higiene penjamah makanan dan kondisi sanitasi di kantin Terpadu (kios B) memiliki persentase nilai terendah (46,4%). Hasil kuisioner tanggapan konsumen menunjukan responden wanita memiliki nilai paling kecil, yaitu dengan persentase sebesar 40% pada kantin FTSP dan persentase sebesar 57,1% pada kantin Terpadu. Hasil pengujian E.coli menunjukan semua sampel di setiap kantin menunjukan hasil negatif. Berdasarkan hasil ini diketahui bahwa kondisi fisik kantin dan pengetahuan higiene memiliki hubungan dan pengaruh terhadap jumlah Coliform pada makanan yang dijual.
Kata kunci: Higine dan Sanitasi makanan di Kantin Universitas Indonesia, Escherichia coli.
Collections
- Environmental Engineering [1430]