Penentuan Kandungan Natrium Benzoat, Natrium Sakarin dan Aspartam Dalam Contoh Makanan dan Minuman dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) di Balai POM Mataram
Abstract
Natrium benzoat, natrium sakarin, dan aspartam merupakan zat adiktif yang digunakan untuk bahan pengawet dan pemanis yang dalam makanan dan minuman. Zat adiktif tersebut dapat ditentukan dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Balai POM Mataram sebagai instansi yang bertanggung jawab pada pemantauan kualitas pangan di masyarakat selalu melakukan pengujian zat adiktif tersebut.
Analisis zat aditif dengan menggunakan metode KCKT untuk menentukan kadar bahan pengawet dan pemanis di dalam sampel makanan dan minuman. Kadar natrium benzoat tidak mengandung adanya pengawet natrium benzoat di dalam sampel makanan, sedangkan kadar natrium sakarin sebesar 33,406 mg/kg pada kode sempel ekstrudat 50; 45,852 mg/kg pada kode sampel ekstrudat 51; 69,137 mg/kg pada kode sampel ekstrudat 53; dan sebanyak 178,86 mg/kg pada kode sampel ekstrudat 55. Kadar aspartam dalam sampel sebanyak 70,342 mg/kg. Hasil penentuan LOD untuk parameter natrium benzoat, natrium sakarin, dan aspartam masing masing sebanyak 0,1521; 0,0782; dan 0,650. Kadar, sedangkan pengawet benzoat tidak terkandung dalam sampel. Penentuan pengawet dan pemanis telah ditetapkan oleh PERMENKES NO:722/MENKES/PER/X/ 1988, dan pemanis telah ditetapkan oleh SNI 01-6993-2004.
Kata kunci : natrium benzoat, aspartam, natrium sakarin, kromatografi cair kinerja tinggi.
Collections
- Chemical Analyst [361]