dc.description.abstract | Pariwisata menjadi salah satu unggulan daerah Kabupaten Jepara. Terdapat beragam potensi kepariwisataan, baik wisata
alam, wisata bahari, wisata sejarah/budaya dan wisata buatan lainnya. Adanya wisatawan di Kabupaten Jepara dan minimnya
fasilitas pendukung rekreasi khususnya penginapan menjadi dasar perancangan resort. Disisi lain, dampak dari pandemi COVID-
19 pariwisata berada pada potential losers sehingga perlu adanya strategi untuk menyeimbangkan kondisi ini yaitu dengan
adanya retail and food processing berupa seafood store. Oleh karena itu kawasan ini menggunakan penerapan mixed-use
waterfront karena berada di tepi pantai dan memiliki berbagai fungsi aktivitas yaitu penginapan, rekreasi, dan perdagangan.
Tujuan dari perancangan ini yaitu mengintegrasikan resort dan seafood store dalam satu kawasan dengan konsep mixed-use
waterfront sesuai dengan protokol kesehatan COVID-19 yang menjadi isu pada saat ini. Strategi tipologi bangunan tepi air untuk
menguatkan hasil analisis terhadap waterfront. Sustainable landscape digunakan untuk menganalisis lansekap tepi pantai yang
hemat energi. Hasil dari pembahasan diharapkan resort & seafood store menjadi kawasan rekreasi yang dapat menarik
wisatawan untuk berkunjung.
Kata kunci : resort, seafood store, mixed-use waterfront | en_US |