Show simple item record

dc.contributor.advisorAgung Nugroho Adi, ST., MT.
dc.contributor.authorOctaf Irfandian IPP
dc.date.accessioned2021-09-10T07:08:30Z
dc.date.available2021-09-10T07:08:30Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/32384
dc.description.abstractPada perancangan dan pembuatan alat pemisah biji buah nangka yang penulis lakukan dilatar belakangi oleh masalah pemisahan biji buah nangka yang masih sulit untuk dipisahkan.Pemisahan biji buah nangka biasanya menggunakan cara manual yaitu menggunakan tangan. Pemisahan biji buah nangka memerlukan waktu yang cukup lama. Buah nangka yang memiliki sifat bervariasi namun tetap dapat di pisahkan antara daging buah nangka dengan bijinya sebagai salah satu arternatif bahan pembuat keripik nangka pada UKM warga. Sifat lunak buah nangka memungkinkan buah nangka untuk dapat di pisahkan bijinya. Penulis memanfaatkan sifat lunak tersebut untuk membuat alat pemisah biji buah nangka. Penekan pada alat pemisah biji buah nangka menggunakan bahan besi yang berbentuk silinder yang dapat dijadikan sebagai dasar dudukan pada sisir penekan. Penggerak menggunakan besi yang di dibentuk dengan alat las sebagai pemutar yang menggerakan penekan beserta sisir penekanya. Pisau penyayat menggunakan plat yang ditempatkan sekitar lubang bagian dalam pas dibawah corong tempat untuk memasukan nangka. Waktu yang dapat dicapai alat ini adalah 19-33 Detik tiap pemisahan biji 1 daging buah nangka. Ketebalan daging buah nangka adalah 23 mm – 29 mm. Kata Kunci : Alat pemisah biji buah nangka,sifat lunak,bagian penekan dan pisau penyayaten_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAlat pemisah biji buah nangkaen_US
dc.subjectsifat lunak,bagian penekan dan pisau penyayaten_US
dc.titlePerancangan dan Pembuatan Alat Pemisah Biji Buah Nangka Untuk Pengolahan Keripik Nangka pada UKMen_US
dc.Identifier.NIM09525001


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record