Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Terstandar Herba Tribulus (Tribulus cistoides, Linn) Dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam
Abstract
Tribulus (Tribulus cistoides, Linn.) merupakan tanaman yang sudah turun
temurun digunakan sebagai obat tradisional atau suplemen untuk meningkatkan
vitalitas dan terbukti dapat meningkatkan kadar testosteron. Penelitian ini
bertujuan untuk menghasilkan sediaan tablet effervescent dari ekstrak tribulus
yang memenuhi syarat fisik tablet menggunakan aspartam sebagai pemanis.
Ekstrak tribulus diperoleh dengan metode infundasi dengan pelarut aquadest dan
dikeringkan menggunakan alat spray dryer. Standarisasi ekstrak berupa
organoleptis, identifikasi ekstrak, kadar air, dan pola kromatogram. Tablet
effervescent diformulasikan dengan variasi kadar aspartam 3,5 ; 4,0 ; dan 4,5%,
menggunakan metode peleburan, kemudian dilakukan uji sifat fisik granul
meliputi kecepatan alir, sudut diam, pengetapan, densitas massa, dan Carr Index.
Tablet yang dihasilkan dievaluasi sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot,
kekerasan, kerapuhan dan waktu larut serta uji tanggapan rasa. Sifat fisik granul
tablet effervescent ekstrak Herba Tribulus memenuhi persyaratan yang ada pada
Farmakope Indonesia dan pustaka lainnya. Data uji sifat fisik tablet yang
diperoleh dilakukan analisa hasil secara statistik dengan metode Korelasi
Bivariate Pearson dan Regresi, bahwa variasi kadar aspartam berpengaruh
terhadap kerapuhan dan waktu larut tablet, semakin besar kadar aspartam maka
kerapuhan dan waktu larut tablet semakin meningkat. Keseragaman bobot tablet
dan kekerasan tidak dipengaruhi oleh variasi kadar aspartam. Pada uji tanggapan
rasa Formula II (kadar aspartam 4,0%) lebih banyak diterima responden yaitu
sebesar 34%.
Kata kunci : ekstrak Herba Tribulus, effervescent, aspartam, sifat fisik tablet
Collections
- Pharmacy [1481]