Show simple item record

dc.contributor.advisorProf. DR. Hardjono Saatrohamidjojo
dc.contributor.authorDini Hadiarti
dc.date.accessioned2021-09-01T08:09:23Z
dc.date.available2021-09-01T08:09:23Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/32140
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang identifikasi dan isolasi komponen-komponen penyusun minyak atsiri buah pala (Myristica fragrans houtt), serta penentuan sifat kimia dan fisikanya. Minyak atsiri pala didapatkan dengan cara distilasi air. Selanjutnya dilakukan identifikasi komponen-komponen penyusunnya menggunakan instrumen KG-SM, dan isolasi terhadap komponen-komponen tersebut menggunakan distilasi fraksinasi vakum. Kemudian minyak atsiri pala diuji sifat fisika dan kimianya, meliputi: bobot jenis, kelarutan dalam alkohol, putaran optik, penetapan asam, dan penetapan bilangan penyabunan. Hasil penelitian menunjukkan minyak atsiri pala hasil distilasi mempunyai kadar 7,53% dengan lima komponen utama, yaitu: sabinen 26,13 %, alfa-pinen 18,10 %, beta-pinen17,65 %, miristisin 9,76 %, dan limonen 6,76 %. Minyak atsiri pala mempunyai penampilan, warna, bau: kuning pucat, memiliki rasa dan bau khas pala, berat jenis 25oC: 0,897, putaran optik: 29,7o-29,8o, kelarutan dalam alkohol 96%: larut dalam 1, 43 volume, kelarutan dalam alkohol 95%: larut dalam 2 volume, bilangan asam : 2,07, dan bilangan penyabunan : 38,84. Kata kunci: pala (myristica fragrans houtt), KG-SM, sifat fisika ,sifat kimiaen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectpala (myristica fragrans houtt)en_US
dc.subjectKG-SMen_US
dc.subjectsifat fisikaen_US
dc.subject,sifat kimiaen_US
dc.titleIsolasi dan Identifikasi Komponen-Komponen Penyusun Minyak Atsiri Buah Pala (Myristica fragrans houtt)en_US
dc.Identifier.NIM03612025


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record