Isolasi dan Identifikasi Komponen-Komponen Penyusun Minyak Atsiri Buah Pala (Myristica fragrans houtt)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi dan isolasi komponen-komponen penyusun minyak atsiri buah pala (Myristica fragrans houtt), serta penentuan sifat kimia dan fisikanya.
Minyak atsiri pala didapatkan dengan cara distilasi air. Selanjutnya dilakukan identifikasi komponen-komponen penyusunnya menggunakan instrumen KG-SM, dan isolasi terhadap komponen-komponen tersebut menggunakan distilasi fraksinasi vakum. Kemudian minyak atsiri pala diuji sifat fisika dan kimianya, meliputi: bobot jenis, kelarutan dalam alkohol, putaran optik, penetapan asam, dan penetapan bilangan penyabunan.
Hasil penelitian menunjukkan minyak atsiri pala hasil distilasi mempunyai kadar 7,53% dengan lima komponen utama, yaitu: sabinen 26,13 %, alfa-pinen 18,10 %, beta-pinen17,65 %, miristisin 9,76 %, dan limonen 6,76 %. Minyak atsiri pala mempunyai penampilan, warna, bau: kuning pucat, memiliki rasa dan bau khas pala, berat jenis 25oC: 0,897, putaran optik: 29,7o-29,8o, kelarutan dalam alkohol 96%: larut dalam 1, 43 volume, kelarutan dalam alkohol 95%: larut dalam 2 volume, bilangan asam : 2,07, dan bilangan penyabunan : 38,84.
Kata kunci: pala (myristica fragrans houtt), KG-SM, sifat fisika ,sifat kimia
Collections
- Chemistry [535]