NDEX LALAT SEBAGAI SALAH SATU METODE INDIKATOR SANITASI MAKANAN DI KANTIN SEKITAR LINGKUNGAN KAMPUS TERPADU UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA
Abstract
Lalat dapat menimbulkan berbagai penyakit pada manusia seperti penyakit typhoid fever,
para thypoid fever, disentri basiler, disentri amuba dan lain sebagainya. Kantin merupakan
tempat yang sangat potensial tercemar oleh lingkungan sekitarnya, salah satunya adalah oleh
lalat. Sehingga perlu dilakukan upaya menjaga kualitas makanan dan minuman dengan cara
memelihara sanitasi kantin dengan baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keadaan
sanitasi kantin dan tingkat kepadatan lalat yang berada dikampus terpadu Universitas Islam
Indonesia (UII). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Rancangan penelitian yaitu
deskriptif survei dengan menggunakan lembar observasi, fly grill, dan kuisioner. Teknik
pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif. Dari hasil
penelitian menunjukkan bahwa: Tingkat kepadatan lalat dikampus terpadu Universitas Islam
Indonesia (UII) termasuk kategori rendah karena nilai yang didapatkan dari hasil penelitian tidak
lebih dari angka 2. Tingkat kepadatan lalat saat cuaca hujan dan saat cuaca cerah kampus yang
memiliki persentase tertinggi adalah kantin B sedangkan kantin yang memiliki nilai presentase
terendah adalah kantin K dan M. Secara keseluruhan tingkat sanitasi kantin terbaik yang ada
pada kampus terpadu Universitas Islam Indonesia adalah kantin K sedangkat yang terburuk
adalah kantin B
Collections
- Environmental Engineering [1430]