Pemilihan Supplier Daging Sapi Pada Masa Pandemi Covid 19 Menggunakan Metode Analytical Networking Process (Studi Kasus Rumah Makan Pasti Murah Kota Cirebon)
Abstract
Pemilihan supplier merupakan salah satu kegiatan dalam alur kegiatan supply chain
dan keputusan strategis yang dapat meningkatkan keunggulan kompetitif bagi
perusahaan. Rumah Makan Pasti Murah Kota Cirebon merupakan jenis usaha yang
bergerak dalam industri rumah makan. Usaha yang berdiri sejak tahun 2010 ini
melakukan kegiatan bisnis dengan membuka rumah makan yang menyediakan
makanan khas tradisional di Kota Cirebon. Terdapat beberapa permasalahan terkait
pemilihan supplier dikarenakan performa dari tiap supplier yang kurang maksimal.
Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibutuhkan suatu alat ukur yang
mampu menilai serta menentukan supplier terpilih dari beberapa alternatif supplier
yang ada. Proses pemilihan supplier ini dilakukan melakukan metode Analytical
Networking Process (ANP) dengan tujuan untuk menentukan kriteria kebutuhan
perusahaan dengan membandingkan berbagai feedback dari masing-masing
supplier terhadap kriteria yang ditentukan untuk mencapai tujuan perusahaan.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan metode ANP, didapatkan
urutan prioritas kriteria kebutuhan bahan baku di masa pandemic Covid 19 yaitu :
1) Kualitas, 2) Harga, 3) Pelayanan, 4) Fleksibilitas. Kriteria kualitas menjadi fokus
terpenting dari pihak rumah makan di masa pandemi Covid 19 karena pihak rumah
makan yang berusaha tetap menjaga kualitas masakan yang disajikan kepada
konsumen. Setelah itu, didapatkan prioritas supplier terbaik dari analisis yang telah
dilakukan untuk memenuhi kebutuhan daging sapi bagi rumah makan yaitu
Supplier Z.
Collections
- Industrial Engineering [2235]