dc.contributor.advisor | Tatang Shabur Julianto, M.Si. | |
dc.contributor.author | 15612075 Astri Nur | |
dc.date.accessioned | 2021-08-16T03:25:58Z | |
dc.date.available | 2021-08-16T03:25:58Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/31644 | |
dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi waktu fermentasi daun nangka kering dalam pembuatan bioetanol dengan bantuan enzim selulase kasar rayap menggunakan metode Simultanous Saccharification Fermentation (SSF). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu fermentasi daun nangka kering untuk meningkatkan kadar alkohol dan kualitas bioetanol.
Daun yang digunakan adalah daun nangka kering yang berasal dari daerah Kaliurang, Sleman, Yogyakarta. Pelayuan dan pengeringan, pengecilan ukuran serta fermentasi adalah proses awal sebelum destrilasi sebagai upaya meningkatkan kualitas alkohol yang dihasilkan. Variasi waktu fermentasi yang digunakan adalah 2, 4, 5, 6 dan 24 jam. Fermentasi dilakukan pada keadaan tertutup dengan menambahkan 10 gram bubuk daun nangka kering dengan 100 mL akuades.
Uji yang dilakukan meliputi pengukuran berat jenis dan kadar alkohol. Berat jenis dan kadar alkohol yang diperoleh sudah memenuhi standar baku yang tertera dalam SNI. Hasil Analisis menunjukan bahwa waktu optimum fermentasi daun nangka kering dengan metode Simultanous Saccharification Fermentation (SSF) terjadi pada waktu fermentasi 4 jam. Hal ini dikarenakan kadar alkohol yang dihasilkan ialah sebesar 27%.
Kata Kunci: Daun nangka, Fermentasi Simultanous Saccharification Fermentation (SSF), Bioetanol, Destilasi | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Daun nangka | en_US |
dc.subject | Fermentasi Simultanous Saccharification Fermentation (SSF) | en_US |
dc.subject | Bioetanol | en_US |
dc.subject | Destilasi | en_US |
dc.title | Pengaruh Variasi Waktu Fermentasi Daun Nangka Kering Dalam Pembuatan Bioetanol dengan Bantuan Enzim Selulase Kasar Rayap Menggunakan Metode Simultanous Saccharification Fermentation (SSF) | en_US |
dc.Identifier.NIM | 15612075 | |