Pra Rancangan Pabrik Minyak Goreng Dari Buah Kelapa Dengan Proses Fermentasi Dengan Kapasitas 13.200 Ton/Tahun
Abstract
Kelapa merupakan salah satu tanaman yang banyak ditanam hampir
diseluruh wilayah Indonesia bahkan meliputi negara Asia dan Pasifik yang meliputi
12 negara. Daerah penghasil kelapa terbesar di Indonesia yaitu Provinsi Riau, Jawa
Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, Jambi, Sumatera Utara, Sulawesi Utara, Sulawesi
Selatan dan Maluku. Produk utama yang dihasilkan dari pengolahan buah kelapa
yaitu minyak kelapa atau minyak goreng kelapa. Pabrik ini akan didirikan di daerah
Dumai Provinsi Riau dengan jumlah karyawan 143 orang dan beroperasi selama
330 hari dalam satu tahun dengan luas tanah 25.150 m
.
Minyak goreng kelapa dibuat dengan melakukan proses fermentasi krim
2
santan dengan ragi selama 18 jam didalam reaktor fermentor. Fermentasi dilakukan
dalam keadaan suhu ruangan yaitu 30
C dengan tekanan 1 atm. Tipe fermentor
yang digunakan yaitu reaktor batch, dengan laju massa (umpan masuk reaktor)
2480 kg/jam, dan kebutuhan listrik sebesar 9321 watt.
Dari analisa ekonomi yang telah dilakukan dengan asumsi bahwa pabrik
adalah low risk, diperoleh bahwa ROI sebelum pajak adalah 23%, sedangkan
setelah pajak sebesar 17%. POT sebelum pajak 2,9 tahun, dan sesudah pajak selama
3,5 tahun. Nilai dari BEP pabrik ini berada pada 50% . Shut Down Point sebesar 24
dengan DCFR sebesar 11,3%. Berdasarkan hasil evaluasi ini, maka dapat
disimpulkan bahwasannya pabrik ini cukup menarik dan layak untuk diuji lebih
dalam.
Collections
- Chemical Engineering [1171]