Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Noor Fitri, M.Si
dc.contributor.author16612128 Yuni Astuti
dc.date.accessioned2021-08-09T07:58:27Z
dc.date.available2021-08-09T07:58:27Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/31452
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian mengenai perbandingan hasil ekstraksi minyak biji alpukat menggunakan teknik Soxhlet dan Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan pelarut n-heksana, serta uji aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui teknik yang lebih efektif dalam ekstraksi minyak biji alpukat. Tahapan penelitian yang dilakukan: 1) Preparasi sampel biji alpukat menjadi serbuk; 2) Ekstraksi minyak biji alpukat teknik teknik Soxhlet dan MAE; 3) Karakterisasi fisika dan kimia minyak biji alpukat; 4) Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan rendemen minyak biji alpukat yang diekstrak dengan teknik MAE dua kali lipat dibandingkan dengan teknik Soxhlet. Hasil karakterisasi fisika dan kimia menunjukkan tidak ada perbedaan minyak biji alpukat dari kedua ekstraksi. Nilai aktivitas antioksidan minyak biji alpukat dengan teknik Soxhlet adalah sebesar 130,65 ppm (antioksidan sedang), sedangkan untuk teknik MAE sebesar 100,30 ppm (antioksidan sedang). Ekstraksi biji alpukat dengan teknik MAE lebih efektif dibanding teknik Soxhlet dalam hal rendemen dan aktivitas antioksidannya. Kata Kunci : minyak biji alpukat, Soxhlet, MAE, antioksidan, DPPHen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectminyak biji alpukaten_US
dc.subjectSoxhleten_US
dc.subjectMAEen_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.titleTeknik Ekstraksi Soxhlet dan MAE (Microwave Assisted Extraction) terhadap Rendemen dan Aktivitas Antioksidan Minyak Biji Alpukaten_US
dc.Identifier.NIM16612128


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record