Show simple item record

dc.contributor.advisorProf. Riyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D.
dc.contributor.authorNABILA NURRAHMA
dc.date.accessioned2021-07-28T03:26:10Z
dc.date.available2021-07-28T03:26:10Z
dc.date.issued2021-03-23
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/30967
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi waktu dan kadar berat ragi roti terhadap kadar bioetanol yang disintesis dari nira tebu (Saccharum officinarum) sebagai bahan baku utama hand sanitizer dengan penambahan minyak atsiri jeruk sunkist (Citrus sinensis) untuk menghadapi pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui waktu fermentasi dan kadar berat ragi roti optimum untuk menghasilkan kadar bioetanol tertinggi dalam fermentasi nira tebu. Bioetanol diperoleh dengan menggunakan metode distilasi fraksinasi agar didapatkan kadar yang tinggi untuk bahan baku pembuatan hand sanitizer. Hasil penelitian dianalisis dengan GC menunjukkan bahwa waktu dan berat ragi roti yang optimum dalam memproduksi bioetanol dari fermentasi nira tebu adalah dengan waktu fermentasi selama 5 hari dengan berat ragi roti sebanyak 3 gram diperoleh kadar bioetanol tertinggi sebesar 89,19%. Hand sanitizer yang diproduksi dari bioetanol fermentasi nira tebu dengan kadar 89,19% dan penambahan minyak atsiri jeruk Sunkist 20 tetes. Uji organoleptik dilakukan dengan 15 orang panelis membuktikan bahwa hand sanitizer yang dibuat dapat digunakan oleh masyarakat.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjecthand sanitizeren_US
dc.subjectfermentasien_US
dc.subjectdistilasi fraksinasien_US
dc.subjectnira tebuen_US
dc.subjectetanolen_US
dc.subjectminyak atsiri jeruk Sunkisten_US
dc.titlePembuatan Bioetanol Dari Nira Tebu Sebagai Bahan Baku Utama Hand Sanitizer Dengan Penambahan Minyak Atsiri Jeruk Sunkist (Citrus sinensis) Untuk Mengahadapi Pandemi Covid-19en_US
dc.Identifier.NIM17612072


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record