Hubungan Golongan Darah Dengan Jenis Asupan Makronutrien Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia
Abstract
Makronutrien merupakan zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang banyak. Pemilihan zat gizi yang salah dapat menyebabkan masalah gizi. Salah satu pemilihan gizi dapat berasal dari pola diet golongan darah. Golongan darah memiliki variasi strukturnya masing-masing sehingga memiliki pola diet yang berbeda antar golongan darah.
Tujuan: Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara golongan darah dengan jenis asupan makronutrien pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indoesia.
Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat observasional dengan design crossectional dengan melibatkan 62 responden di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia. Penelitian berlangsung 4 bulan pada bulan Januari sampai April 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi food record selama 3 hari. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software Nutrisurvey terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan analisis data Chi-Square.
Hasil penelitian : Hasil penelitian didapatkan 62 responden dengan karakteristik angkatan (2015-2018), usia (19-24 tahun), jenis kelamin (perempuan lebih banyak dibandingkan laki-laki), konsumsi makronutrien terbanyak (lemak, karbohidrat, dan protein), golongan darah (O, B, A, AB), dan kesesuaian dengan teori diet (66,1% tidak sesuai dan 33,9% sesuai). Hasil p value antara golongan darah dengan jenis asupan makronutrien sebesar 0,895.
Kesimpulan : Tidak ada hubungan yang signifikan antara golongan darah dengan jenis asupan makronutrien pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia.
Collections
- Medical Education [2284]