Show simple item record

dc.contributor.advisorAgus Mansur S.T., M.Eng.Sc.
dc.contributor.authorArdan Zaki
dc.date.accessioned2021-07-06T13:28:31Z
dc.date.available2021-07-06T13:28:31Z
dc.date.issued2021-02-10
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/30123
dc.description.abstractHalal dalam konteks produk halal tidak hanya terbatas pada bahan yang dihalalkan atau diharamkan saja dalam syariat Islam, melainkan keseluruhan proses dihasilkannya produk halal mempengaruhi kehalalan produk tersebut. Maka dari itu, pendekatan supply chain merupakan salah satu cara yang ampuh dalam mengatur proses produksi produk halal. Indonesia sendiri memilki standar untuk produk halal yang dikemas dalam sertifikasi halal yang menjadi wewenang LPPOM MUI. Namun, terdapat kekurangan yang bersifat sistemik dalam sertfikasi halal, dimana sistem tersebut memiliki ketergantungan terhadap individu. Seorang individu tidak lepas dari kesalahan atau human error. Selain itu, sertifikasi halal belum bisa mengintegrasikan stakeholder yang terlibat dan belum bisa mendukung kemampuan traceability dengan baik. Untuk mengatasi tersebut dilakukan penelitian dengan melakukan perancangan supply chain yang menerapkan blockchain dalam sistem informasinya yang menggunakan meatshop Oricow Yogyakarta sebagai studi kasusnya. Blockchain dapat meningkatkan performa supply chain dari beberapa aspek, pertama menciptakan sistem informasi yang lebih terintegrasi, menyajikan informasi yang transparan, dan dapat secara langsung maupun tidak langsung menekan probabilitas terjadinya human error. Penelitian ini merancang konsep supply chain yang menerapkan teknologi blockchain, dengan melakukan perancangan analitik, membuat flow diagram dan Data Flow Diagram. Selain itu, model dari sistem usulan disimulasikan menggunakan metode sistem dinamis, dimana sistem dimodelkan melalui Causal Loop Diagram dan Stock and Flow Diagram, diformulasikan dan disimulasikan menggunakan software Powersim. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menggunakan berbagai macam metode, diperoleh hasil rancangan yang sesuai dengan studi kasus yang diambil adalah spesifikasi blockchain dengan mengunakan consortium blockchain dan sistem konsensus berupa permissioned voting-based consensus. Selain itu, blockchain menggunakan smart contract untuk setiap transaksi yang terjadi yang dimediasikan oleh blockchain oracle dengan jenis human dan hardware. Untuk hasil simulasi diperoleh hasil dengan diterapkannya blockchain terhadap sistem, terjadi perubahan positif terkait performa sistem penjaminan halal dan juga meningkatkan tingkat permintaaan terhadap produk.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectProduk halalen_US
dc.subjectBlockchainen_US
dc.subjectsupply chainen_US
dc.subjectsistem penjaminan produk halalen_US
dc.titlePerancangan Sistem Penjaminan Produk Halal Berbasis Blockchain Pada Supply Chain Produk Daging Sapi (Studi Kasus : Oricow Yogyakarta)en_US
dc.Identifier.NIM15522339


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record